見出し画像

寮管理人の呟き

カツオの銀皮を使った始末料理


カツオの銀皮造りというのもあるが、家で食べる場合は皮を引く。私は銀皮を捨てずに酢の物の具として使う。

フライパンにほんの少し油を入れて加熱し皮に軽く火を通す。これを塩でもんだキュウリ、茗荷とあえて加減酢を回しかける。

皮を焼くとクセが弱まりやわらかくなる。シャキシャキの野菜と一緒に食べれば、旨味も丁度よい。夏はやはり酢の物をつまみながら酒を飲みたい。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事