寮管理人の呟き

鰻丼

蒸し暑さでバテ気味である。家の者が高知産の養殖鰻(二匹で1360円)を買ってきたので、七輪で自ら焼いた。私の地方では蒸しの工程はない。白焼きした後に自家製タレで二度つけ焼きにする。

タレは関東風と言ってよい。丸大豆醤油(濃口)と本味醂を1:1で合わせたものを軽く煮詰めたものだ。下手な鰻屋より、はるかにうまい蒲焼を焼くことができる。


今日のは合格点を出せた。地元の鰻専門店で満足することがない理由の一つはタレが甘過ぎることであろう。タレで鰻の味を殺してどうするのか(怒)。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事