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寮管理人の呟き

鶏の心臓の串焼き

私が家で焼き鳥をする場合は、砂肝(ズリ)かせせり(ネック)か心臓(ハツ)である。オーブントースターにアルミホイルを敷いて焼くので出来るだけ煙(と脂)が出ない物を選びがちである。

心臓は縦に包丁を入れて開き水洗いして血の塊などを除去した上で軽く湯引きする(水分はペーパータオルなどで拭き取っておく)。1串に心臓3個あてが目安。塩コショウを両面に振ってさっと炙り焼く(余熱で火が入ることを計算)。心臓は焼き過ぎると硬くなってしまうので注意が必要だ。適度な脂肪分と旨味が舌の上に広がり2本では物足りなさを覚える。

焼物

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