見出し画像

寮管理人の呟き

我が家の常備食材その2・カットトマト 

どの家庭にもカットトマト(あるいはホールトマト)の缶詰はあると思う。平成の世になってイタリア料理は相当普及したからだ。野菜と肉とこの缶詰が揃えばトマトソース煮込みという料理ができる。

我が家では肉じゃがの応用編として出汁がわりにカットトマトを使う。トマトは加熱によって尖がった酸味が和らぎ独特の旨みに変化する。和食と洋食の融合にカットトマトは欠かせない。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事