以前 こんな事が数回ありました
普通 料理にはレシピがあるのですが
慣れた人は レシピは口で覚えているので
お嫁ちゃん「お義母さん レシピ教えて下さい 」とよく言われるが
タニシ「ごめんね~適当だから 教えれないし 今日の味は2度と作れないかも
」
勿論 一般的な料理は教える事は出来ますが
嫁ちゃん事態 冷蔵庫の残り物でパパっと手作り位は出来る人なので
次男の お嫁ちゃんは
ちょっと心配かも(笑)
基本家事は好きそうじゃァないし・・・
でも、頑張れば弁当作れるみたいだからいいかぁ(笑)
以前 コタニシ2が「ブロッコリーが生で入ってたから それだけは不味かった」と
タニシは 茹でるのが当たり前と思っていたので 笑ってしまいましたが
最近テレビで「生が1番栄養あります」って
タニシ「
えーーーーーーーーー! 生で食べていいのぉ?」
次男にラインしました (笑)「嫁ちゃんが正しかったぞぉ(笑)」
嫁ちゃんは 果たして何故?生で入れたのかは謎ですが・・・
もしかして 新品種なのだろうか?
タニシは生は 食べてないので
「大丈夫かぁ?」
次男が言うには「嫁の包丁 どう見ても果物ナイフなんだよね
」
お嫁ちゃん「切れすぎるの怖いの~ あ!指切れた
」
次男「あいつに包丁持たせると すぐに手を切っちゃうんだよ」
タニシ「切れない包丁使うから 滑って切るらしいよ」
タニシは ピカピカの切れ切れの包丁が良いです
切れない時は 砥石で研いでから使います
長男「この包丁 よく切れるなぁ!」
タニシ「え? 最近切れ味悪いから そろそろ研がなきゃって思ってるんだけど・・・」
あいつら 一体どんな包丁使ってんだぁ
タニシの旦那も 実家の兄も調理師です
旦那は免許取る時 講習が面倒だと タニシが一緒に勉強手伝いました(笑)
兄は ピカピカの角のある刺身を作るし キャベツの千切りは 切った芯が透けて見えました
大きな包丁はいつ見ても 錆の一つも無くて 尊敬してます
タニシより家事が上手ですが A型×10位几帳面で 面倒です
タニシ家の親戚も含め 家事の出来ない男は いないかも?知れない
孫君1も 3歳ですが お米を研いだり 卵焼きやケーキを作っているらしいです(笑)
近所の友の旦那さん インスタントラーメンも作らない
今 友は微熱があり 連休で来てた娘家族は 2組とも、早々に引き上げたらしいが
友が「こんな時位 食事作ってくれない?」と頼んでも 「できないわ」らしくて
偏食が酷い旦那さんを タニシが叱ってあげてから 野菜も食べ 元気になりつつある?
友も叱ってあげました「今のままだと 後悔する事になるよ」
友「だってたべないんだもーん」なんて言ってる場合じゃない!
タニシ「こら!旦那 嫁のいう事聞いてちゃんと野菜を食べなさい!
」
タニシに叱られた旦那さんは ちゃんと野菜を食べてるらしい(笑)
タニシは主人を放置してますが ちゃんと足りてない栄養をさりげなく足しているのです
刺身は自分で買って食べてるので 野菜 海藻 豆類 肉はほっとけば時々食べてるし
太らないタイプなので心配ですが 酒とたばこは 几帳面に忘れません
腹が立っても タニシ1人より 寂しくないですから