ということで今回のランチにお邪魔したのは、
味噌と大原温泉 今日の民宿 大原の里 です。
車同士の行き違いができる道幅もないめちゃめちゃ細い農村道を上った先にようやく到着するお宿。
じゃーん、味噌鍋~
濃厚なお味噌の香りがたまりません。
具は 白菜・キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・サツマイモ・水菜・もやし・しめじ・えのき・とうふ・こんにゃくに、ルイベ状態の鶏肉。
ぐつぐつ煮えるのを待ちつつ、大原名物のしば漬けをつまむ。
柴漬けの発祥地大原では、紫葉漬けはその名の通り紫蘇の葉で色味をつけた、ナスのお漬物。
スーパーでよく売ってる柴漬けはきゅうりが多いよね。
本場のしば漬け、乳酸発酵の風味がとてもいい。。。
煮えた。さぁ頂こうではないか!
味噌も漬物も本物の発酵食品だし、お鍋は野菜中心。これはヘルシーだ。
そしてシメはうどん!
(しまった食べるのに夢中で写真がない)
おいしかった~ これはリピートしたい。。
食後には 白みそアイス 黄な粉をちょっとかけていただく。
白みその濃厚な風味がイカス。
ちょっと柔らかめで とても食べやすい。
満足満足。
今回はランチしただけですが
日帰り温泉入浴コースでは、食後に貸切露天風呂も利用できるらしいので、次は試してみたい。
お泊りコース、日帰り温泉コース・・それぞれで選べる鍋の種類も違うようだ。
参考情報 ↓
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