寒に入り、少しですが毎日積雪があります。
昨日書いた、黒龍の酒粕焼いてみました。
(でも、製造は黒龍の酒造会社でなく、漬物の会社になっています)
冷蔵庫に入れておくと、冷蔵庫中が酒粕のいい匂いが充満するので、
冷凍庫に入れて保存してます。
余熱をしたオーブントースターにアルミホイルを敷き、酒粕を少し乗せます。
焼き加減を見ながら表裏焼くだけ。
これに粉砂糖や粉の黒砂糖をかける、巻いて食べるようですが、
我が家は酒粕を焼いている間に、
土鍋で黒砂糖に水を少し入れて火にかけます。
とろり溶けた黒砂糖をかけていただきます。
舌触りはぼそぼそしていて、
がつんとした味わいの酒粕とからむ黒砂糖の甘味
鼻腔を抜ける酒粕の香り・・・はふはふ
ささやかだけど、冬の醍醐味の一つです
さて、今日のメインは雪だるま
ご近所さんのお宅の前の雪だるま
除雪した雪捨て場に、顔をつけただけの造りです。
黄色い帽子が愛らしくて1枚。
福井の雪は大雪以外は、水雪で向かないけど、
たまに、見つけると心がほっこりします。
どうしてでしょうか・・・ね。
昨日書いた、黒龍の酒粕焼いてみました。
(でも、製造は黒龍の酒造会社でなく、漬物の会社になっています)
冷蔵庫に入れておくと、冷蔵庫中が酒粕のいい匂いが充満するので、
冷凍庫に入れて保存してます。
余熱をしたオーブントースターにアルミホイルを敷き、酒粕を少し乗せます。
焼き加減を見ながら表裏焼くだけ。
これに粉砂糖や粉の黒砂糖をかける、巻いて食べるようですが、
我が家は酒粕を焼いている間に、
土鍋で黒砂糖に水を少し入れて火にかけます。
とろり溶けた黒砂糖をかけていただきます。
舌触りはぼそぼそしていて、
がつんとした味わいの酒粕とからむ黒砂糖の甘味
鼻腔を抜ける酒粕の香り・・・はふはふ
ささやかだけど、冬の醍醐味の一つです
さて、今日のメインは雪だるま
ご近所さんのお宅の前の雪だるま
除雪した雪捨て場に、顔をつけただけの造りです。
黄色い帽子が愛らしくて1枚。
福井の雪は大雪以外は、水雪で向かないけど、
たまに、見つけると心がほっこりします。
どうしてでしょうか・・・ね。