発見!森のぶ~たん号!

毎日更新を目指しているぶ~たんです。
某社の公式ブロガーに当選を機に、地元密着型のブログをはじめました。

冬のお気に入り 其の三 雪だるま

2011-01-10 19:45:15 | 今日のチャレンジ
寒に入り、少しですが毎日積雪があります。

昨日書いた、黒龍の酒粕焼いてみました。

(でも、製造は黒龍の酒造会社でなく、漬物の会社になっています)

冷蔵庫に入れておくと、冷蔵庫中が酒粕のいい匂いが充満するので、

冷凍庫に入れて保存してます。

余熱をしたオーブントースターにアルミホイルを敷き、酒粕を少し乗せます。

焼き加減を見ながら表裏焼くだけ。

これに粉砂糖や粉の黒砂糖をかける、巻いて食べるようですが、

我が家は酒粕を焼いている間に、

土鍋で黒砂糖に水を少し入れて火にかけます。

とろり溶けた黒砂糖をかけていただきます。

舌触りはぼそぼそしていて、

がつんとした味わいの酒粕とからむ黒砂糖の甘味

鼻腔を抜ける酒粕の香り・・・はふはふ

ささやかだけど、冬の醍醐味の一つです


さて、今日のメインは雪だるま




ご近所さんのお宅の前の雪だるま

除雪した雪捨て場に、顔をつけただけの造りです。

黄色い帽子が愛らしくて1枚。

福井の雪は大雪以外は、水雪で向かないけど、

たまに、見つけると心がほっこりします。

どうしてでしょうか・・・ね。