Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

白パン&ティークーヘン

2007-04-18 20:20:20 | パン作り

雨が降り出したと思ったら急に寒くなって、
チョッとだけ季節が逆戻りです。

そんな天気の中、カズがパン教室で暖かいパンを作ってきました。

本日の手作りパンは、
白パン&ティークーヘン


白パン

白パンは、市販の物と比べると白くないけど添加物なしで作ると
これが限界みたい。
白さにこだわると生焼けになっちゃうそうです。
(日焼けした白パンですね)

でも白パンのふわっとした食感消えてなく、美味しかったです。


ティークーヘン

こちらはパンと言うよりケーキに近いですね。
名前に『ティー』とあるように紅茶(アールグレイ)を生地に練りこんでます。
パンの上に見える白っぽいのはレモンアイシング。
粉砂糖とレモン汁を混ぜたもので、パンが焼きあがってすぐ塗ります。
パンがさめると白くなります。


断面ショー

とにかく、紅茶の香り、歯ざわりが良かったです。
それに輪をかけて、レモンアイシングが効いていて、
『レモンティーを飲みながらパンを食べている』
様な錯覚を覚えました。

これには 驚きと大絶賛
夕食後のコーヒータイムに食べたんですが、
2人でバクバク食べてしまいました。


食べまくるジュニア君

2品ともまた作ってね~
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朝食は手作りパン

2007-04-13 19:00:33 | パン作り

昨日、カズが久しぶりにパンを焼いてくれました。
朝食は、時間が無いので食パンが多いんですが、
手作りパンだと、何か幸せな感じがしますね
朝から得した気分です。

本人曰く、


「フードプロセッサで絶対作りたくなるレシピ」

最初は、本を見ながらフードプロセッサを使って作ろうと思ったらしいんですが
機械にやらすのが納得いかなかったらしく・・・



結局、手でこねたそうです。
流石は、パンマスター。違いますね



本に載ってるパンとは見た目は違いますが、
手で作った分、作るのにかけた

時間と愛情  は、いっぱいです。

我ら 2名は、美味しければOKなんですけどね

手作りのパンは、添加物が入っていないので、ほんと香りも歯ざわりも違います。
フードプロセッサで作るのも簡単にパンを作る方法のひとつですから、
興味のある人は作ってみてはいかがでしょうか
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ダッチブレッド

2007-01-29 18:49:09 | パン作り
ダッチブレッドを作りました。
オランダ風と言う事で名前に「ダッチ」とつくんです。


作りたてのパンは最高!

パンの中にはプロセスチーズとハムが沢山入ってます。
パンの上部が割れたようになっているのはパンを焼く前に、
上がけ生地を乗せるからです。

上がけ生地には上新粉が入ってます。
厚く塗りすぎると重たくてパンが膨らまなくなるし薄すぎてもダメ。
均等にまんべんなく塗るところがポイント

パン生地も上がけ生地も別々に仕込んで、
おのおの発酵させないといけないので結構手間が掛かります。
でも、上掛け生地のカリッとした食感とパン生地のさっくり感のバランスは絶妙。
毎日食べてもあきないかもね。

我が家のジュニア君。
上がけ生地の部分を先に食べてしまいました

すごく美味しかったです~
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ウインナーパン

2007-01-25 18:18:41 | パン作り
ウインナー・パンとヨーグルトケーキを作りました。

ウインナー・パン
作り方は簡単。
ホットケーキミックスに卵と水をいれてかき混ぜ、刻んだウインナーを入れます。
アルミの容器に流しいれ、ケチャップとマヨネーズを乗っけてオーブンで焼くだけ
30分ほどで焼きあがります。


ウインナー・パン

市販のウインナーパンは真ん中にウインナー1本ですが、刻む事により、
どこを食べてもウインナーが顔を出し美味しかったです。


ヨーグルトケーキ
用意するのは、こちらもホットケーキミックスとヨーグルト。
材料を混ぜ合わせ炊飯器のお釜に流し込み、後は普通に炊飯。
美味しく出来上がりました。


右側がヨーグルトケーキ

おやつにも朝食にも良いですね
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朝食は手作り食パン!

2007-01-23 13:56:42 | パン作り
明日の朝食用のパンがなかったので、久しぶりに食パンを作りました。


食パン型

ふたを開けて焼くと山型の食パンになりますが
今回はふたをして焼いたプルマン食パン。
山型よりきめ細やかなパンになります。


焼きたての食パンです

焼き上がると香ばしい匂いが部屋中に漂い、幸せな気分。
朝まで我慢できず、みんなで味見しちゃいました。
外はカリカリ、中はふわっともっちりした食感で美味。

バターの代わりにショートニングを使用したので
小麦本来の味が楽しめました。
添加物も入って無いし、やっぱり手コネで作るパンの味は格別ですね
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ワッフル

2006-10-30 17:00:00 | パン作り

 ブルーベリーワッフル

イーストで発酵させて作るワッフルです。
今回は生地にブルーベリーを混ぜて作りました

これは捏ねる作業は一切ない上、発酵は1次発酵のみ。
作り初めてから1時間ちょっとで出来上がるので、お手軽です

食べる時にお好みで生クリームやアイスクリームを添えるとおいしいですね!



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ブルーベリーベーグル

2006-10-23 19:00:00 | パン作り


ブルーベリーベーグル を作りました。

最近ではデパ地下にベーグル専門店ができたりして、とても人気があります。

何も入っていないプレーンなものから全粉粉、ごま、クルミetc・・・
たくさんの種類のベーグルが売られています。

今回はお店に売っているのに負けないくらい?おいしくできました

このパンは焼成前に生地をゆでます。
ゆでることによりでぷんがα(アルファ)化、ちょうどお米が炊けるのと
同じ原理、これによって独特のモチモチした食感になります。

今回はブルーベリを入れましたが、もちろんプレーンでもOK。
クリームチーズを塗ったりサンドイッチにすると、とってもおいしいです。




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ハイジの白パン&スノーボールクッキー

2006-10-14 17:41:04 | パン作り
10月14日

子供の頃「アルプスの少女ハイジ」の生活に憧れていました。
スイスの山々、わらのベッド、おいしそうなパンやミルク。
今回はハイジが食べていたような素朴なパンを作りました。

このパンには油脂分が全く入っていませんが、牛乳を入れるので
甘くてモチモチした食感のパンになります。

 ポイントは低温で焼き、焼き色をつけないことです


白パン (何個でも食べれそう)


クッキーはバター、砂糖アーモンドプードル、薄力粉のみという
これまたシンプルな材料。
緩めの生地なので型などは使わず、手で丸めます。


スノーボールクッキー (簡単でとってもおいしい) 
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カフェ・ロール

2006-09-27 19:22:26 | パン作り
9月27日

パン教室に行ってきました。
今日のパンは、『カフェ・ロール』です。

このパンは全粒粉30gと、こねあがり直前にインスタントコーヒーを
入れるので風味豊かなパンになります。
バターが40gとリッチなパンなのでこねすぎには要注意!

今回は成形がちょっと凝っています。

【成形】
①まず8分割する
②ガス抜きし、ドック型にする
③約25cmの棒状に伸ばす
④ねじりながら巻く(ちょうどバラの花のような形になります)

焼形後アイシングをして、さらに1分焼きます。

カフェ・ロールの出来上がり♪(コーヒーがマーブル状になってきれいに出来ました)


カフェ・ロール(ふわふわでおいしい
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メロンパン&あんぱん

2006-09-17 09:11:37 | パン作り
9月17日
台風はどうなったんでしょうね?

今日カズは、パン作りにお出かけ。
昨日、山本 昌ノーヒット・ノーランを達成  した名古屋ドームに隣接する
『イオン名古屋ドーム前』に到着。


名古屋ドーム

今日も首位決戦の阪神戦があると言う事で
朝早くから店内はユニフォームを着た人でいっぱい。

このショッキングセンター内に教室はあります。
名古屋地区では一番新しい


イオン名古屋ドーム前

ドームに一番近い出入り口に面しているのと全面ガラス張りということで
すっごく目立ちます!
注目度、No.1

せっせとパン作りに励んでいるとき知り合いを発見。
むこうも気がついてお互いガラス越しに手を振ってしまったぁ

さて、今日はメロンパンとあんぱんを作ってきました。

メロンパンは上にのせるビスケット生地の重みに耐えられるようしっかり捏ねます。

よぉ~く見て下さい、筋の模様が違うのわかりますか?
格子の角度を変えてあるんです。

最近ではいろんな種類のメロンパンがありますね。
これはビスケットにチョコチップや抹茶を入るとアレンジ出来ますよ。


メロンパン

あんぱんは2種類、粒あんと抹茶あん。

中にたっぷりとあんこを入れるので生地はちょっぴり塩味を効かせます。
こうすることで食べた時のバランスが良いとか。


2種のあんぱん ~粒あん・抹茶あん~


洗って何度でも使える『ベーキングシート』


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