Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

ハロウィン

2006-10-31 21:06:12 | 春夏秋冬


今日はハロウィン

ハロウィン? 日本にはあまりなじみが無いですね。
かぼちゃの飾り物とか、子供が、近所の家を回ってお菓子をねだる行事
くらいの知識しか無いです。

飾りとか、マスクなんかのバラエティーグッズがあったらと
チョッとワクワクして100円ショップへ。

ン??  色合いが違う
なんと、ハロウィンのものは何も無く、既にクリスマスグッズが
陳列されてました。もうそんな季節なんですね。

しぶしぶ引き上げ!
でも雰囲気だけでもと思い、いきつけのケーキ屋へ。
パンプキン系のケーキと思ったんだけど、なかなか思い通りの物は無く・・・
カズとジュニアの大好きなマロンケーキを買いました。


マロンケーキ

帰り道、小学生くらいの子供が黄色と紫のいかにもハロウィンといったコスチュームで
夕暮れの道を歩いていたのにはびっくりしました




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ワッフル

2006-10-30 17:00:00 | パン作り

 ブルーベリーワッフル

イーストで発酵させて作るワッフルです。
今回は生地にブルーベリーを混ぜて作りました

これは捏ねる作業は一切ない上、発酵は1次発酵のみ。
作り初めてから1時間ちょっとで出来上がるので、お手軽です

食べる時にお好みで生クリームやアイスクリームを添えるとおいしいですね!



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小野道風記念館

2006-10-29 20:02:25 | お出かけ


春日井市にある小野道風記念館 に行ってきました。
小野道風は、平安時代前期に活動した能書家で藤原佐理、藤原成行と合わせ
三蹟」と称される書の神様ですね。


第58回道風展

春日井は、小野道風の生誕地と言う事もあって、書道が盛んな町です。
毎年『道風展』が行われ、日本全国から優秀な作品が展示されます。

一見、我が家には関係なさそ~なこの展示会。
な なんど・・・先月から書道を始めたジュニアの作品が、事もあろうか
銀賞をもらい展示される事に。
家族一同、喜び勇んで展示を見に行きました。


ジュニア書

結構、力強く書けてます。
字が上手に書けるところは、カズに似てくれて良かった
筆で字が書けるとかっこ良いですね。これぞ日本という感じですか・・・

道風記念館の横には公園が隣接していたので、チョッとだけ散策。


小野道風誕生伝説地

公園の木々が、少し色づいて、こんな街中でも紅葉が始まったんだな~と感じ
紅葉した木々をカメラに収めました。


公園の木々(その①)


公園の木々(その②)

ジュニア君、毎日忙しいけど、文武両道がんばろうね
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牛スジの赤味噌煮

2006-10-28 21:31:14 | ダッチオーブン/Cooking

牛スジの赤味噌煮

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
生の牛スジ(500g)
大根(1本)
板こんにゃく(1枚)



にんにく(1かけ)
ネギ(1本)
ショウガ(少々)
焼酎(200cc)
醤油(大さじ1)
市販のだし(適量)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ1)
味噌(適量)

作り方

[1]下準備

①大根を10分くらいゆでます。

ゆでた大根はザルにあげておきます。(約10分~15分)

②牛スジをゆでます。

水からゆでました。


ゆでる時には、ネギとショウガを忘れず入れましょう。(約15分)

③ゆで上がった牛スジを取出し、水で表面に付いているアクを洗い流し、
 食べやすい大きさに切ります。

水洗い後の状態


下準備完成

[2]煮込み開始

④下ごしらえした牛スジ、大根とこんにゃくをダッチオーブンの中に入れます。

水と焼酎、砂糖、醤油を入れて煮込みます。

⑤途中、赤味噌を加え、更に煮込みます。

途中経過


完成!!

所要時間1時間~2時間。
プルップルな牛スジが食べたかったので、チョッと時間をかけました。
ゆで卵を入れると相性抜群なんですけど、ゆで卵を作る時間を惜しんでしまい
チョッと後悔

でも、ひと鍋煮たのにすぐ無くなったと言うことは・・・
大成功

今度はアウトドアで作ろう。これならビール・焼酎・日本酒何でもOKですね
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テディーベアズ・デー

2006-10-27 17:11:32 | Favorite

今日は、テディーベアズ・デー

テディーの愛称で知られる米国セオドア・ルーズベルト大統領の誕生日にちなんでの事だそうです。
テディーベアと言えば、我が家もちょっとしたコレクター。
結婚してから毎年増やしてきたんですけど続きませんでした。(続いていたら何匹になるやら・・)
ちょうどジュニアが生まれたくらいから買わなくなってしまいましたね・・・

と言うわけで、テディーベアショー

1匹目のテディー
一番最初にやってきたテディーです。


JAPAN TEDDY BEAR "CLASSY" (Limited Edition 0375/3000)

2匹目のテディー
これは何年目のだったかな??


マーガレット・シュタイフ生誕150周年記念ベアー


リボンに150の文字。見えますか?

コレクションは、シュタイフ社のテディーがメインです。
シュタイフ >>http://www.steiff.co.jp/index.html
テディーと言ってもタグによって生産数が違うんです。

白タグに黒文字:限定商品のレプリカ(復刻版)
白タグに赤文字:世界と地域の限定品
黄タグ      :定番品

オリンピックやワールドカップみたいな大きなイベントがあると限定品がでてます。


白タグ 世界 地域限定

昔のテディーとかはコレクターの間で取引されていたりと人気なんです。
( 我が家は無理です・・・ )

愛くるしい表情に癒されますね~。今後も増やして行きたいです。
結婚記念日なんかに買ったら、 カズ喜ぶだろな~
まだまだ控えしテディー達は、またの機会に登場してもらいましょ~
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日中韓サッカーU-21試合を見て

2006-10-26 11:17:07 | サッカー(親子&JFC)
反町ジャパン、前回のアウェーでの試合に続き勝利を収め、好発進ですね。
今回は、ヘラクレスから帰ってきた平山も出場とあってテレビ観戦しました。



結果は、平山の『神の手ゴール』もあって2-0で日本勝利

試合前、チケット結構余っているとの報道もあり、あまり注目されてないのかな~?
と思いましたが、考えてみると2008年に中国で開催される北京オリンピック
2010年開催のWorld Cupに必ず顔を連ねるであろう選手達が出場するんですよね。
今のうちから顔と名前、プレースタイル覚えとかなきゃ・・・

中国も、自国で開催されるオリンピックとあって若い世代を英才教育しているようです。
A代表に選抜されているメンバーも入っているとの事。

日本のメンバーは、小野や稲本がいた頃に比べると知名度は低いもののプレー
スタイルは、今回の代表の方が良いように感じました。

ボールキープ力やパスの精度、ゴールに対する積極性など見てて面白かったです。
グランパスの本田も存在感を出してましたしね

やっぱり基本をしっかりと身に付けないといけないですね。
(練習でできないことは試合ではできないですから・・・)

野球中継の延長がなかったら、我が家のジュニアにも見せたかった・・・



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ガーリック塩豚のダッチオーブン焼き

2006-10-25 13:00:00 | ダッチオーブン/Cooking

ガーリック塩豚のDo焼き

用意するもの
10インチキャンピングDO
ツーバーナー

材料
豚肩ロース(500g)
にんにく(3個)
ジャガイモ
トマト
塩(小さじ1)

作り方

下準備

①材料の豚肩ロースとにんにく、塩を用意


②豚肩ロースにナイフで切れ目をいれ、にんにくを差し込みます。


③粗塩を肉の表面に塗ります。


④サランラップに包み、冷蔵庫で半日~1日熟成。
 (キャンプで作るときは、前日までにこの状態にしておきましょう。)


⑤水で、塩を落とし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
⑥プレヒートしたDoで肉の表面を焼きます。
⑦肉の表面に焦げ目ができてきたらジャガイモ投入。

焦げ目を付けてジャガイモ投入

⑧途中、何度か肉・ジャガイモをひっくり返し最後にミニトマトを投入します。

最終段階

⑨肉を取出し、適当な大きさに切り分け、ジャガイモ・トマトで飾りつけ。
 完成です。

完成!!

所要時間30分~40分。ほとんど手間がかかりません。
ダッジオーブンの『焼く』&『蒸す』を利用した料理です。
下火だけなので家庭でもできますね。

簡単ですのでお試しあれ
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柿の実

2006-10-24 08:30:00 | 春夏秋冬
車で移動中、柿の木を発見。
秋らしい感じがしたので写真を撮りました。(この柿は、甘柿かな~ )


スーパーなどにもこのところ柿が並ぶようになってきました。
我が家は、柿はもらうことが多いので買ってまでは食べないんですけど
柿を食べると風邪を引かないってよく言われますね。

柿には色々な種類があるようですが、知っている品種は、
『富有柿』、『次郎柿』、『筆柿』くらいです。(もっと沢山あると思いますが・・・)

柿は、食べごろをはずすとすぐ柔らかくなってしまいます。
柔らかくなったほうが美味しいと言う人も多いかと思いますが、個人的には
硬くて種が無くて甘いもの(贅沢だ!!)が良いですね

また、柿はそのまま食べるだけでなく料理なんかにも昔から使われてます。
確か『柿なます』だったかな??
ジュクジュクになった柿は、寒天で固めて食べると柿のほのかな甘みで美味しいですよ。



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ブルーベリーベーグル

2006-10-23 19:00:00 | パン作り


ブルーベリーベーグル を作りました。

最近ではデパ地下にベーグル専門店ができたりして、とても人気があります。

何も入っていないプレーンなものから全粉粉、ごま、クルミetc・・・
たくさんの種類のベーグルが売られています。

今回はお店に売っているのに負けないくらい?おいしくできました

このパンは焼成前に生地をゆでます。
ゆでることによりでぷんがα(アルファ)化、ちょうどお米が炊けるのと
同じ原理、これによって独特のモチモチした食感になります。

今回はブルーベリを入れましたが、もちろんプレーンでもOK。
クリームチーズを塗ったりサンドイッチにすると、とってもおいしいです。




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名古屋ドーム

2006-10-22 20:51:23 | お出かけ
10月22日

イオンナゴヤドームへカズを送迎したついでに名古屋ドームのメインゲート前へ
行ってみました。
昨日の熱戦覚めやらない感じですが、朝早かったので結構殺風景でした。
でも、カメラが出ていてインタビューを受けている家族がいましたね。
その横をジュニアと2人でドキドキしながら横切り、ホッとしました。
(怪しい2人にはインタビューしないって・・・ )

記念に日本シリーズの看板だけ撮影!



今日もぜひとも勝って4連勝で決めてくれ~

ちなみに今日は
メジャーリーグ マリナーズのイチローの誕生日です。
野球つながりということで・・・

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