
大晦日と言えば、やっぱり年越しそば。
今年も手打ちそばを作りました。
まずは、かけつゆ作り。
かけつゆを作るには、本返しとだしを作ります。
本返しは、濃い口醤油・砂糖・みりんで、だしはこんぶ・しいたけ・かつおですね。
お次は、メインイベントのそば打ち。
今回は、そば粉500g、小麦粉125gを使用。いわゆる二八そば。
1人前約100gですから6人前の分量になります。










さて、コネ上がったそばを伸ばします。
特にそば打ち台なるものが無いので、ホームセンターで購入したシナベニヤ&丸棒
を使って伸ばします。(大掃除の後なので嫌がられながら・・・)








そばを打っている間、カメラで写真撮れないので、ジュニア君がカメラマンを
勤めてくれました。

そばは打ちたて、ゆでたてが美味しいので、早速大きな鍋にお湯を沸かして
茹でて食べました・・・
やっぱり打ちたてはコシがあるし、香りも豊かで美味しい



今年も残り少なくなりましたが、
皆さん良いお年をお迎え下さい
