大晦日と言えば、やっぱり年越しそば。
今年も手打ちそばを作りました。
まずは、かけつゆ作り。
かけつゆを作るには、本返しとだしを作ります。
本返しは、濃い口醤油・砂糖・みりんで、だしはこんぶ・しいたけ・かつおですね。
お次は、メインイベントのそば打ち。
今回は、そば粉500g、小麦粉125gを使用。いわゆる二八そば。
1人前約100gですから6人前の分量になります。
そば粉と小麦粉を良く混ぜてから水を入れ混ぜます。
粉に水が均等にいきわたるように混ぜます。
さらさらの粉が砂のようになり、岩のように・・・
菊もみして空気を抜きへそだし。ここまででコネ作業は完了。
さて、コネ上がったそばを伸ばします。
特にそば打ち台なるものが無いので、ホームセンターで購入したシナベニヤ&丸棒
を使って伸ばします。(大掃除の後なので嫌がられながら・・・)
角出しをして厚さ1mmから2mmくらいに伸ばします。(右の写真で80cm四方)
延ばしたそばを折りたたみそば切り包丁で切ります。
そば打ち完成(修行が足りないので細さがまちまち・・・)
そばを打っている間、カメラで写真撮れないので、ジュニア君がカメラマンを
勤めてくれました。
そばは打ちたて、ゆでたてが美味しいので、早速大きな鍋にお湯を沸かして
茹でて食べました・・・
やっぱり打ちたてはコシがあるし、香りも豊かで美味しい
肝心要のかけそばの写真撮るの忘れてた
今年も残り少なくなりましたが、
皆さん良いお年をお迎え下さい