2月24日
暖かかったと言うよりは、暑い1日でした~
おかげで、花粉が飛びだしたのか・・・
夕方からは鼻もムズムズし始めました。
今日は静岡に出張だったので、そのまま直帰。
久しぶりに人並みの時間に家に帰ることが出来たので、有意義に時間が使えました。
晩御飯作りもちょっと時間をかけて・・・
棒々鶏(バンバンジー)
を作ってみました。
時間をかけたといっても、そんなに時間はかかりませんけどね。
まずは、鍋に水をはり、しょうがとニンニク、鶏肉を投入!
ポイントは2つ。
①茹でるときは、水から茹でること。
②超弱火でじんわり肉の中まで火を通して茹でていくこと。
茹で上がりをまって取り出し冷水で冷たくします。
冷めたら、鶏肉を手で裂いていけば出来上がり~
バンバンジーにゴマタレをかけて完成です。
鶏肉を茹でた茹で汁は、ニンニクもしょうがも入ってますので、
非常に上品なスープになります。
中華料理のスープとして使えるので、冷凍保存して再利用します。
では、いただきま~す
暖かかったと言うよりは、暑い1日でした~
おかげで、花粉が飛びだしたのか・・・
夕方からは鼻もムズムズし始めました。
今日は静岡に出張だったので、そのまま直帰。
久しぶりに人並みの時間に家に帰ることが出来たので、有意義に時間が使えました。
晩御飯作りもちょっと時間をかけて・・・
棒々鶏(バンバンジー)
を作ってみました。
時間をかけたといっても、そんなに時間はかかりませんけどね。
まずは、鍋に水をはり、しょうがとニンニク、鶏肉を投入!
ポイントは2つ。
①茹でるときは、水から茹でること。
②超弱火でじんわり肉の中まで火を通して茹でていくこと。
茹で上がりをまって取り出し冷水で冷たくします。
冷めたら、鶏肉を手で裂いていけば出来上がり~
バンバンジーにゴマタレをかけて完成です。
鶏肉を茹でた茹で汁は、ニンニクもしょうがも入ってますので、
非常に上品なスープになります。
中華料理のスープとして使えるので、冷凍保存して再利用します。
では、いただきま~す
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