Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

韓国料理

2006-07-03 23:59:59 | Favorite
7月3日
今日は家に皆で集まって韓国料理の勉強&試食会

今回の献立  : 豚肉焼肉とキュウリのキムチ

【キュウリのキムチ】
キュウリのキムチって市販品だと結構ゴロゴロって感じでキュウリが大きいけど
今回教わったものは、キュウリを薄めにスライスする所がチョッと違います。
キュウリをスライスする事でキュウリの持つ水分が抜け、日を置いても水っぽく
ならず、でもシャキシャキ感はあってご飯にもビールにも最高でした。

作りかた

①3mm位に削ぎ切りしてキュウリに塩を振り20分置く。
②水を入れて塩抜きし、水分を切る。
③にら/玉ねぎ/にんじん/ねぎ/水菜を加え良く混ぜる。
④砂糖/ごま油/すりにんにく/粉唐辛子/いりゴマ/塩で良くも見込む。

これで出来上がりです。  甘辛いのがポイント!


【豚肉焼肉】
焼肉ってタレに漬け込んだり、タレを漬けて食べるイメージがありますが
今回教わった焼肉は、非常に簡単でおいしいです。

作りかた

薬味
①白ねぎをなるべく薄く切ります(白髪ねぎとまでは言いませんが…)
②塩/粉唐辛子/ごま油/ゴマであえて完成!(写真左)

みそだれ
コチュジャン/すりにんにく/ごま油/白またはあわせ味噌/砂糖/いりゴマ
を混ぜて完成!(写真右)


チョ~辛い薬味

食べ方はいたって簡単
肉を焼き、サンチェの上に置き、薬味とみそだれを好みの料漬けて巻いて食べる。

ン~  豚肉の甘みと薬味の辛味がマッチしてもう止まりません


焼肉の風景

豚肉はこれから季節的に暑くなるのでパワーを付ける意味でモッテコイだし、
きゅうりも夏野菜で安く手に入ります。

沢山食べて、夏ばてしないようにしましょう。
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