脳梗塞リハビリ日記

2016年11月に50歳で脳梗塞
右半身まひで杖と装具で歩いています
電動車椅子WHILLに乗って活動しています

焼き芋(^^)

2021年01月08日 | レシピ
焼き芋にはまっている

オーブントースターで焼く
焼き芋にです(^^)

作り方
生の芋を500wの低温
片面30分ずつ計60分焼き
焼き上がり後、
トースター内で冷めるまで放置

低温で長時間、調理すると
しっとり、濡れるような
蜜あふれる焼き上がりとなります。
お試しあれ(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリカリ チーズ(^^)

2020年05月12日 | レシピ
チョイ呑みに便利なおつまみ(^^)

材料
①トロけるタイプのスライスチーズ
だけ(^^)

作り方
クッキングシートなどの
張り付き防止加工がされた物の
上に乗せ、レンジで1分ほど加熱するだけ。
冷えればカリカリになって
スナック感覚のチーズができるよ(^^)
加熱前に黒コショウを振りかけるのもおすすめ(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風きのこスパ

2020年03月26日 | レシピ
スパゲティレシピをひとつ

「和風きのこスパ」 
●材料(一人前)
 スパゲティ                100g
 インスタントお吸い物    2袋
 バター                    少々
 きのこ類                適量

●作り方
①スパゲティときのこを一緒に茹でる。
②茹でてる間に、深めの皿に
 お吸い物、バターを入れておく。
③ゆで汁を少量皿に入れて
 濃い目のお吸い物を作っておく。
④スパゲティをお吸い物を和えれば出来上がり。

100均で売ってるレンジ出茹でる容器があれば
簡単にスパゲティが茹でられます(^^)
マツタケのお吸い物使えば
さらにおいしくなります(^^)
お好みで、おろしニンニクも(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまい!

2018年02月19日 | レシピ

リハビリの先生に最近評判良かったレシピ

 

簡単、炊飯器で作る

   「トロトロチャーシュー」

 

材料

①たれ

        コーラ               500ml

   醤油                    80cc

       だしのもと           小さじ1

        これだけ 好みでおろしショウガなど

②肉   豚バラをブロックなどお好みで

 

作り方

①を全部混ぜて炭酸を飛ばしておく。

スパーで貰ってくる半透明のビニール袋(←こんなの レジ袋じゃないよ)()などに

①と②を入れ、空気を抜いて縛る

炊飯器80くらいのお湯を張っておく。

お湯を張った炊飯器に湯がひたひたになるように③を入れて蓋を閉める。

炊飯器を保温でスイッチ オン!

肉の大きさによるけど3時間くらい加熱。お好みで加減して!

3時間たったら③を取り出し、粗熱をとって一旦冷蔵庫で冷やす

出た油が固まってくるので取り除く

あっためれば出来上がり! 冷たくてもおいしいよ。


和からし 付けて食べれは GOOD!!


このたれゆで卵1晩漬け込めば、味付



簡単だからやってみて!




 

【Amazon.co.jp限定】 アイリスオーヤマ 炊飯器 マイコン式 5.5合 極厚火釜 銅コート 銘柄炊き分け機能付き ブラック RC-MA50AZ-B

クリエーター情報なし
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする