きんえんSwitter

医者の心の目で日々を綴ります

白いナス

2024年09月09日 | ヘルスリテラシー
週末には再びラタトゥイユを作りました。

そんなに時間のかかる料理ではありませんが、気力的に平日よりも週末のほうが料理に取り組みやすいです。

今回は、野菜直売所「あぜみち」で、白いナスを売っていて、紫色のナスよりもトロトロになりにくいので、煮ものに適していると書いてあったので、使ってみることにしました。

仏語教室で読んだ文章に書いてあったように、普段は使わないタマネギも今回は使いました。
実はタマネギ嫌いなのですが、みじん切りでカレーやシチューに溶け込んでいれば大丈夫なので、冷凍ものの刻みタマネギやタマネギ絞り汁を常備しており、味噌汁などに使っています。

ちなみにタマネギやキノコ類は冷凍したほうが、甘みや旨味が出やすくなります。

今回はニンニクもたっぷり使いました。
それから、ベランダで育て、夏休み前にカットして乾かしておいてあった
ローズマリーも刻んで投入。

ローズマリーを入れると、独特の辛みのような味が加わり、タバスコを使わなくても、ちょっと刺激的な味になります。

白ナスのお供にズッキーニも。
ピーマンなしなので、いわゆるボヘミアンなラタトゥイユです。

今朝は、キッチンに残っていたニンニクの匂いに刺激されました。
さあ、また1週間、健康で過ごしましょう。









この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラタトゥイユと残暑 | トップ | ライフワーク »
最新の画像もっと見る

ヘルスリテラシー」カテゴリの最新記事