週末には再びラタトゥイユを作りました。
そんなに時間のかかる料理ではありませんが、気力的に平日よりも週末のほうが料理に取り組みやすいです。
今回は、野菜直売所「あぜみち」で、白いナスを売っていて、紫色のナスよりもトロトロになりにくいので、煮ものに適していると書いてあったので、使ってみることにしました。
仏語教室で読んだ文章に書いてあったように、普段は使わないタマネギも今回は使いました。
実はタマネギ嫌いなのですが、みじん切りでカレーやシチューに溶け込んでいれば大丈夫なので、冷凍ものの刻みタマネギやタマネギ絞り汁を常備しており、味噌汁などに使っています。
ちなみにタマネギやキノコ類は冷凍したほうが、甘みや旨味が出やすくなります。
今回はニンニクもたっぷり使いました。
それから、ベランダで育て、夏休み前にカットして乾かしておいてあった
ローズマリーも刻んで投入。
ローズマリーを入れると、独特の辛みのような味が加わり、タバスコを使わなくても、ちょっと刺激的な味になります。
白ナスのお供にズッキーニも。
ピーマンなしなので、いわゆるボヘミアンなラタトゥイユです。
今朝は、キッチンに残っていたニンニクの匂いに刺激されました。
さあ、また1週間、健康で過ごしましょう。