貧乏社畜サラリーマンの海外旅行記

長期休暇に有給休暇をくっつけて、
仕事と家族を日本に置き去り、海外旅行へ
貧乏社畜リーマンによる海外旅行記。

【ゲテモノ・奇食・珍食】カイコのサナギ

2021-03-20 | ゲテモノ・奇食・珍食
このブログでもサソリバッタ、コオロギと紹介してきたとおり、ゲテモノ食の代表といえば虫食・昆虫食

サソリにしろ、バッタ、コオロギにしろ、成虫を食するか、もしくはミールワームなどの幼虫を食べるケースが多いです。

そうした中、カイコ(蚕)についてはサナギを食べるという珍しいパターン。

カイコは家畜化された昆虫で野生には生息しません。
家畜化の目的はもちろん、食用!!!








というわけではなく、ご存知の通り絹の採取です。

さて、食用に家畜化されているわけではないですが、このカイコ、貴重なタンパク源として日本や韓国、中国等で食用とされています。
日本国内でいうと、国内虫食のメッカ、長野県で佃煮として食されています。


2018年に韓国出張に行った際にお土産としてスーパーで購入したカイコのサナギ。

韓国ではポンテギと呼ばれおつまみとして食されているようです。

中身はこんな感じ。カイコのサナギを茹でたものです。

もちろん、このままで食べることができるのですが、食感がいまいち。

油で炒めて、塩をかけるとビールのおつまみにちょうど良い感じでした。



こちらは佐世保市のふるさと納税(2020年)の返礼品の「未来の食材:昆虫食」10種スナックAに入っていたカイコのサナギの素揚げ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【ゲテモノ・奇食・珍食】孵... | トップ | 【ゲテモノ・奇食・珍食】ヒトデ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ゲテモノ・奇食・珍食」カテゴリの最新記事