ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

究極のチョコレートのパッケージ問題

2016-02-01 | スイーツ…


buzz Life「こくと香りのこだわりを体験」 プロジェクト参加中です





明治 The Chocolate


利きチョコをしてみて、


気になったのが商品パッケージ。



カカオ豆の原産地表示について


商品のHPを見ると、


「香るカカオ」はブラジル・トメアスー産カカオ豆中心


「コク深カカオ」はベネズエラ産カカオ豆


「ストロングカカオ」はドミニカ産カカオ豆中心


とそれぞれ記載がある。


厳選したカカオ豆を使用しているはずなのに、


商品の箱にはどこにも表示がない。



個包装について


外箱から出して、個包装だけになると


「明治 The Chocolate」の印字だけで


3種のうち、どの商品なのか判別し難い。


商品名を全て表示するか


「59%」などカカオ分の数字を入れることで


分かりやすくなると思う。



デザインについて


工程全てにこだわり抜いたチョコレートなのに


外箱のデザインからはそれが伝わらず、


残念ながら安っぽく見えてしまう。


ショコラティエのような


もっとシンプルで重厚なデザインの方が


高級感とこだわりが伝わると思う。



また、商品名と色のイメージが繋がらず、


外箱、内側、個包装で色が統一されていない為


商品を覚えにくい。



まとめ


チョコレートは大好きで毎日のように食べるが、


プロジェクト参加前は「明治 The Chocolate」を


手に取ったことがなかった。


カカオ豆・発酵方法・焙煎方法までこだわった


究極のチョコレートなのに、


パッケージで損をしているように思う。


プロジェクトを機に、このおいしさが


広がっていけばと願うばかりだ。


利きチョコをしてみよう♪

2016-02-01 | スイーツ…


buzz Life「こくと香りのこだわりを体験」 プロジェクト参加中です





今回は 明治 The Chocolate


「香るカカオ」「コク深カカオ」「ストロングカカオ」


3種を試す機会をいただいたので、


利き酒ならぬ、利きチョコをしてみたいと思います



▲右から「香るカカオ」「コク深カカオ」「ストロングカカオ」


まずは、カカオ含有量が少ないものから・・・


香るカカオ (カカオ分59%)





≪ 色 ≫
他の2種に比べて、わずかに明るい茶色をしている。

≪ 香り ≫
甘い匂い。フルーツや花の香り。

≪ 味 ≫
・ベリー系を使ったチョコレートケーキのような味わい。
女性らしいイメージ。
・甘味、苦味、酸味のバランスが良い
・甘い物が好きな方向け。



コク深カカオ (カカオ分62%)





≪ 色 ≫
ストロングカカオとほぼ同じ。違いは分かりにくい。

≪ 香り ≫
豆の香り。

≪ 味 ≫
ナッツチョコを食べているような香ばしさと苦味がある。
男性らしいイメージ。
・ビターチョコが好きな方向け。



ストロングカカオ (カカオ分71%)





≪ 色 ≫
コク深カカオとほぼ同じ。違いは分かりにくい。

≪ 香り ≫
キレがあるワイルドな香り。

≪ 味 ≫
モカコーヒーのような味わい。
・甘味、苦味よりも酸味が強く、とても個性的なチョコ。
・シャンパンやワインに合いそう。
・カカオ分が71%もあるのに食べやすく、高カカオ商品を求める人向き。



まとめ


同メーカーの商品なのに、カカオ豆の厳選・発酵・焙煎によって、ここまで違いが生まれるものかと驚いた。”チョコレートの明治”のこだわりが垣間見えた。

個性豊かな3種は好みが分かれるところだが、私はシーンによって選びたい。
仕事や家事に疲れて、体が甘いものを欲する時は「香るカカオ」。
食後にコーヒーと共に楽しむ時は「コク深カカオ」。
ガツン!とカフェインを摂って、スッキリしたい時は「ストロングカカオ」。

いずれも、口の中で少しずつ溶かしながら、じっくりと楽しみたい大人のチョコレートだった。



湖池屋工場直送便「ポテトチップス うすしお味」モニター募集 【2月生産分】

液状みそと電子レンジで♪ 豆乳と味噌のスープ

2016-02-01 | 料理・グルメ…


ひかり味噌 無添加こうじみそセット をモニター中です








2つのモニター商品から、


今回は『円熟こうじみそ 液状タイプ』 を使って


即席スープを作ってみたいと思います


まず、カップに粒コーンを入れ


『円熟こうじみそ 液状タイプ』を大さじ1、


豆乳200mlを注ぎ入れます。


電子レンジでチン♪したら、


今、流行りのブロッコリースプラウトを添えて


完成で~す





豆乳とだしの効いたお味噌が合わさって、


まろやか~


この組み合わせ、ちょっとハマりそうです!


液状だから、すぐ溶けて、すぐ使えるし


時間がない朝にピッタリ


即席のお味噌汁もいいけど、パンに合わせて


洋風のスープにアレンジしてみてもいいですね



そうそうこんな使い方も・・・






鶏団子の味付けにも入れてみました


固形の味噌だと、よ~く混ぜないと


ひき肉の中に味噌の塊が


残ってしまったりするんですけど。


液状みそだと、そんな心配も要りませんね。


とっても便利です



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ごまだれぽん酢でさっぱりと♪ 海鮮チヂミ

2016-02-01 | 料理・グルメ…


アサムラサキさんの ごまだれぽん酢 をモニター中です。


今日は海鮮たっぷりチヂミの付けだれとして


ごまだれぽん酢を頂いてみました~





韓国海苔を添えて。


左がコチュジャンの入ったピリ辛だれ、


右がごまだれぽん酢です。





うん、ちゃんとチヂミにも合います


柚子の香りが効いているので、


チヂミの油っぽさもさっぱりさせてくれますね。


和洋中、何に使っても万能


他のお料理にも引っ張りだこ間違いなしなので


これから愛用していこうと思います。


アサムラサキさん、ありがとうございました



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