長崎五島 ごと芋のモニター中です
夢のお芋食べ比べをする前に
まず、ごと芋とは…?!どんなお芋なのか?
ご紹介しようと思います。
化学肥料で簡単に大きくするのではなく、
天然素材の肥料を必要最小限だけ与え、
最高の焼き芋にするために
特別栽培されたお芋なんです。
さらに、特殊な倉庫で熟成してから
じっくり焼き、急速冷凍したのがコチラ
袋から出して電子レンジでチン♪するだけなので
いつでも食べたい時に、お手軽に
ホカホカの焼き芋が味わえちゃいます
さぁさぁ~ それでは
いよいよ食べ比べスタートッ
左から順に…
1.この前買ったDole Deliの種子島産 安納芋
(我が家のオーブンレンジで焼いたもの)
2.長崎五島産 石焼ごと芋
(昔ながらの石窯で焼いたもの)
3.長崎五島産 遠赤ごと芋
(遠赤外線オーブンで焼いたもの)
電子レンジで解凍して、半分に切ってみると…
キレイな黄金色~
特に、2.と3.は黄色というよりも
オレンジ色に近いですね。
何より、大きく違うのがその食感
1.種子島産 安納芋はホクホクしっとり。
お芋の甘さと食感がしっかり味わえます。
2.石焼ごと芋はトロトロじゅわ~
蜜が溢れ出るような柔らかさで
まるで、生クリームやバターを足したかのよう。
3.の遠赤ごと芋に比べると、あっさりした甘さ。
3.遠赤ごと芋は、トロトロねっとり
舌に絡みつくような食感
モンキーバナナのように小ぶりで
カワイイお芋だけど、濃厚な甘味。
私はこれが1番お気に入りです
皮を剥くのはちょっと面倒だけど、
半分に割ってスプーンですくえば簡単だし、
デザート感覚で食べられますね
小さいお子さんのおやつにも
ちょうどいいサイズだと思います。
食べ比べをするまでは、正直に言うと
ブランド力で1.種子島産 安納芋の
圧勝じゃないかと思ってたんですけど、
ごと芋、本当に初体験の甘さと食感でした
家庭用オーブンレンジの同じ条件下で
生芋を焼いたわけではないので
単純に比べられないですが…
家庭では絶対に作れない焼き芋ですね
私以上に芋娘の姪っ子に
これはぜひ教えてあげたいなと思います。
ごと株式会社様、ごちそうさまでした~
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