Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

金目鯛の煮付けとフラワーアレンジメント

2020-08-13 21:27:00 | 料理、ごはん作り

今日のお昼ごはんのメインは、高級深海魚の金目鯛です👀

朝からキンメの煮付けを作りました🌈






そして、出来立てを食べました❣️

キンメの脂ノリが最高です。

これはおうちごはんにして、かなりの幸せかも🌈

煮汁も美味しかったです😋


••┈┈••••┈┈••••┈┈••


キンメちゃんといえば、ギョギョ〜っ!と、金目鯛の絵も上手な、さかなクンの白衣に描かれているかわいい魚です💕




           Sakanakun .comより



インパクトのある朱色のボディに、きれいなおっきい目の、深海にいる、ゆるーいお魚なので、そ〜っと扱いました。


••┈┈••••┈┈••••┈┈••


煮汁の調合は、22人分


日本酒 大2

本みりん 大2

濃口醤油 大1

てんさい糖 大1

200cc


日本酒と本みりんと濃口醤油、てんさい糖と水で煮汁を煮立てて、


皮を上にして入れ、落とし蓋をして、


金目鯛のとろっとした美味しい脂の甘みに、ジワーッと味を含ませました🌈






多めの煮汁は、エノキや豆腐、椎茸などとも合いそうですね!美味です〜✨💕


••┈┈••••┈┈••••┈┈••


柔らかく炊いた100%玄米ごはんといただきました。


••┈┈••••┈┈••••┈┈••••


いい感じの和食が、家で作れました。


金目鯛に含まれるオメガ3脂肪酸であるDHAは、脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにしてくれるそう。


 健康維持にもいい魚料理ですね🌈✨😋



••┈┈••••┈┈••


フォローありがとうございます🍀

#aromacafeyuki 



また見にきてくださいね

いつもありがとうございます



ランキングの応援はこちらをクリック。

励みになります🌈


お帰りにここをぽちっとお願いします



        
京都市内のホテルのフラワーアレンジメント😊

テーブルが朱色で木の格子が京らしいですね。

ではまた💕