豆腐が好きです。
昔からです。
母親曰く、
「3歳まではご飯と味噌汁と豆腐しか食べなかった」
とのこと。
偏食だった幼少時にも、豆腐はしっかり食べていました。
ソウルフードというのは、
その人にとって欠かせない、「魂の食べ物」?です。
例えば、大きく言えば、米は日本人のソウルフードでしょう。
私にとって、豆腐は欠かせない食べ物です。
一人暮らしが長くなり、手抜き自炊が慢性化している現在、
豆腐と納豆は、私の食卓に毎日の様に登場します。
普段どれくらい食べるかと言うと、
一食で一パックです。つまり300gくらいですね。
大食いですね(笑)。
食べ方は、以前は醤油一本だったんです。
しかし、最近はまっているのは、
ドレッシングの活用です。
これは、居酒屋やダイニングなどの
サラダメニューからヒントを得ていますが、
豆腐とドレッシングは、大抵どんなものでも合いますね。
豆腐の食べ方の目先を変えるには非常にスグレモノです。
豆腐の形状を考えると、イタリアン系のあっさり目よりは、
中華系のとろみのあるドレッシングや、
ゴマなどが混ざっている白っぽいクリーミーなドレッシングなどが
良いと思います。
最近は交互に使っていますね。
豆腐と言えば、
一番好きなのは、揚げ出し豆腐です。
こう考えると、豆腐は油ものと合うようですね。
うーん、日本人万歳。
美味しい(手のかからない)豆腐の食べ方、募集中。