佐藤匠(tek310)の贅沢音楽貧乏生活

新潟在住の合唱指揮者・佐藤匠のブログです。

豆腐考~tek310のソウルフード~

2008年01月09日 22時44分51秒 | 食・レシピ

 

 豆腐が好きです。

 

 

 昔からです。

母親曰く、

「3歳まではご飯と味噌汁と豆腐しか食べなかった」

とのこと。

偏食だった幼少時にも、豆腐はしっかり食べていました。

 

 

 ソウルフードというのは、

その人にとって欠かせない、「魂の食べ物」?です。

例えば、大きく言えば、米は日本人のソウルフードでしょう。

私にとって、豆腐は欠かせない食べ物です。

一人暮らしが長くなり、手抜き自炊が慢性化している現在、

豆腐と納豆は、私の食卓に毎日の様に登場します。

 

 

 普段どれくらい食べるかと言うと、

一食で一パックです。つまり300gくらいですね。

大食いですね(笑)。

 

 

 食べ方は、以前は醤油一本だったんです。

しかし、最近はまっているのは、

ドレッシングの活用です。

 

 

 これは、居酒屋やダイニングなどの

サラダメニューからヒントを得ていますが、

豆腐とドレッシングは、大抵どんなものでも合いますね。

豆腐の食べ方の目先を変えるには非常にスグレモノです。

豆腐の形状を考えると、イタリアン系のあっさり目よりは、

中華系のとろみのあるドレッシングや、

ゴマなどが混ざっている白っぽいクリーミーなドレッシングなどが

良いと思います。

最近は交互に使っていますね。

 

 

 豆腐と言えば、

一番好きなのは、揚げ出し豆腐です。

こう考えると、豆腐は油ものと合うようですね。

うーん、日本人万歳。

 

 

 美味しい(手のかからない)豆腐の食べ方、募集中。