こんにちは
昨日は寒かった~
インフルエンザが大流行しているそうです
私もなんだかゲホゲホ咳がでる
背中もゾクゾク
風邪かな~ インフルエンザじゃなければいいけど・・・
鎌倉でのお昼ご飯は
麺屋 波(WAVE)⇒食べログ
若宮大路を海へ向かってひたすら歩きます
京料理 御代川さんのお隣の建物
ずずずいっと奥の方へ、すると扉が二つ
どっちから入っていいのか分からず、うろたえる
え~い‼こっちでいいやと左の白い扉を開けました
店内はL字のカウンター席、先客はカウンターに2名
奥右手にテーブル席が有りそうな、無さそうな
メニュー表、口頭で注文すると太麺か細麺か聞かれました
太麺をチョイス、太麺は少し時間がかかるようです
辛さも選べます
あつもりもOK‼ 私は冷もりでお願いした
本日の野菜が厨房の上の方に書いてあった
出来ました おっしゃれ~
この盛り付け、女子は好きだな~
ランチョンマットの上に用意して下さっていた
紙エプロンを付けて準備OK
トッピングは海苔、更新大根、青首大根、人参、長芋、新じゃが、
豚チャーシュー、メンマに白髪ねぎ、かいわれ、味玉と豪華豪華
なんと、カレーつけ汁の中から、鶏手羽元が出てきてビックリ
他にひき肉も入ってます
手羽元は良く煮込まれていて、お口に入れるとホロリと崩れる
麺はもっちり、カレーが濃厚でトロットロ
麺にメッチャ絡んで美味しい~
味玉わを割ってみると黄身がイイ感じ
『麺を食べ終えたら、声をかけてください』との事
なんと少量のご飯が出てきた、上には三つ葉
漬物も出して下さった
残ったカレーにご飯をいれて、お出汁をかけてカレー茶漬けにして頂きます
お出汁は品の良い魚介出汁
これは旨し
美味しくって感激、ご馳走様でした