ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

おうちラーメン ★鶏だし生姜醤油らーめん

2020年05月12日 | わが家

こんにちは

 

相変わらず、某スーパーのインスタントラーメンが品薄

てな訳で、生ラーメンコーナーへ・・・

 

有名店のラーメンが並ぶ中、気になるラーメンが

菊水の鶏だし生姜醤油らーめん

生姜らーめんと言えば、旭川で食べたあの味を思い出す

美味しかどうか分からんけど、買ってみよ~

  

2食入りなので旦那さんが留守の時、息子と私で食べました

  

出来ました

  

まずはスープを一口、しっかりした生姜味にビックリ

あっさりだけど鶏の旨味で、とても美味しい醤油スープです

  

麺は北海道小麦100%、モチモチでツルツルの食感で旨し

  

チャーシューは、自家製鶏むね肉のチャーシュー

  

そして味付玉子も作ったど

作ってみると結構簡単、味付けはめんつゆです

チョイと火を入れすぎたかな?もう少し黄身がトロトロでも良かった

  

生姜らーめん、思いのほか美味しくて感激

ご馳走様でした 

また買ってこよ~

 


おうちごはん ★純レバ炒め

2020年05月04日 | わが家

こんにちは

 

Netflixで孤独のグルメを見たいたら・・・

シーズン5の純レバ丼がメチャメチャ美味しそう

純レバ丼を食べていたのは、東京 亀戸のラーメン 菜苑

 

私は未食なので、ドラマを見て手がかりを探した

① 予想以上のヤンチャ飯

② ねぎの雪山賛歌

③ 容赦無い味付け

④ 鶏レバーを使用

⑤ 濃厚甘辛、甘みより辛みが勝っていてチョイピリ

⑥ 一味唐辛子をガバチョと入れていた

 

てな訳で、作ってみました

おかずとして作ったので、ご飯は入っていないので純レバ炒め

レバーはグニュッとした食感が好きなので、大き目にカットしてあります

 

反対側は、ねぎの山

 

レバーとねぎを良~く混ぜて頂きます

 

見た目はグチャグチャですが、ご飯が欲しくなる~

ご馳走様でした

また作ろ~


おうちごはん ★ロコモコ丼

2020年05月01日 | わが家

こんにちは

急に気温が高くなって、何を着て良いかわからん今日この頃

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

 

この日のおうちランチは・・・

旦那さんと息子のお弁当用に作って冷凍をしておいたハンバーグ

これを使ってしまえ~

てな訳で、ロコモコ丼を作った

麺喰いな私は、パスタも茹でた

  

本当なら目玉焼きを乗せるところだが、

息子は苦手なので温泉玉子にしてみました

  

ご飯と玉子とハンバーグを一緒にお口にほおばって・・・なかなか美味しい

息子も大喜び

  

ご馳走様でした

 

空いた時間を使って、ランプシェードを作りました

綿の糸をダンボールにぐるぐる巻いて、ボンドで固めるんだけど・・・

これが結構大変で、すぐにヘニャッとなってしまう

     

ボンドをこれでもかと塗りたくって要約固まりました


おうちごはん ★伝説のすた丼

2020年04月29日 | わが家

 こんにちは

 

いよいよゴールデンウィーク突入

皆様、おいかがお過ごしでしょうか?

私は足のケガもだいぶ良くなり、湿布もとれ靴を履いて

歩くことが出来るようになりました

もう少ししたら、近くへお散歩に行ってみようかしら~

 

ある日息子が、伝説のすた丼が食べたいから作ってほしいと・・・

学生時代に学校の近くにお店があって、

チョクチョク食べていたらしい・・・初めて聞いたわ

そして、この動画を見よ‼ 

てな訳で、無理矢理作り方の動画を見させられ、冷蔵庫にある材料で作りました

 

伝説のすた丼もどき

材料は、豚薄切り肉、長ネギ、にんにく、玉子

味付けは、醤油、酒、みりん、砂糖、味の素

 

出来たけど、正式にはこれにたくあんが乗っているらしい

なにせ、私は伝説のすた丼を食べた事が無いので・・・

生卵を絡めて頂きます

 

これが結構美味しい

息子も『こんな感じ~

作ってみると、意外と簡単なので、我が家の定番メニューになるかも

 

 


おうちラーメン ★昔ながらの中華そば(しお味)

2020年04月26日 | わが家

こんにちは

 

ここ最近、スーパーのインスタントラーメンが品薄状態

冷し中華は結構あるのだが・・・

生麺の売り場に昔ながらの中華そば しお味があった

昔、良く食べていたいたけど美味しかったよな・・・で、3袋購入

  

中身はこんな感じ

麺は細く縮れた半生麺

  

3食分できた  お昼ご飯だよ~

  

具は、チャーシュー、玉子、小松菜、海苔にねぎ

では、早速いただきます

  

チャーシューは、前に作り置きしていた鶏むね肉のハム

  

玉子は固茹で玉子、味付け玉子ならいいんだけどね

  

スープには、瀬戸内産の塩を使っているそうです

  

具をいろいろ乗せるとなると、青菜や玉子を茹でたりと準備がチト面倒

5分で食べ終えてご馳走様

  

あ~!早くラーメン店でラーメンが食べたいなぁ