ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

葉山 鳥ぎん ★釜めしランチセット

2020年02月03日 | 三浦郡 葉山

こんにちは

 

数か月ぶりにランチ会に出席

皆さん色々あって、3名の参加デス

場所は、葉山 鳥ぎんホームページ

平日のお昼、混む前に早めの入店

 

扉を開けると正面には、お土産コーナーが

なんか買いたくなっちゃうんだけど・・・

 

お店の一番奥で端っこの落ち着ける席に案内して頂いた

 

窓から見える自然豊かな風景、夏は蛍が飛ぶらしいデス

 

ではお品書きを拝見

    

    

注文を済ませ、ご飯が来るまでお茶と鉄砲漬けでしばしガマン

 

まずは、ランチセット 560円の品々が運ばれてきました

 

サラダはミニの豆腐サラダ、旨いんだなコレが

 

そして野菜の素揚げ、かぼちゃ、れんこん、サツマイモ、ごぼうに人参、

ツヤツヤのピーマンの5種類

 

焼き鳥は2本、炭火焼きの香ばしさがたまらんです

 

後は、ほのぼの甘い玉子焼き

いよいよお待ちかねの釜めし登場

親子釜 1670円

いくらがたっぷりで美味しそうやんか

 

私達二人は、カキ釜めし 1440円

 

あっさり味の鳥スープが付いてます

 

ご飯の上にプリップリ大ブリのカキが、1・2・3・・・6コ鎮座

 

釜めしを茶碗によそって頂きま~す

濃厚なカキの旨味がお口の中に広がります

 

ご飯、多いかな~と思っていたけど、軽々完食

ご馳走様でした

 


風の姿 ★つぼ鴨せいろ

2019年04月15日 | 三浦郡 葉山

こんにちは

 

鎌倉へ行く途中でランチタイム

葉山のチョイとお洒落なお蕎麦屋さん

手打そば 風の姿食べログ

   

運よく駐車場が1台分空いてた

店内に入るとテーブル席は満卓、カウンターかお座敷席かと言われたが、

モチのロンで寛げそうなお座敷席へ

   

ランチメニューほか色々

全体的にお値段高め

   

   

   

   

   

旦那さんはランチメニューから

Cランチのせいろ蕎麦と鴨あんかけ小膳 1380円

せいろ蕎麦のほかに蕎麦の実ご飯にデザ―トがついます

   

息子は海老天おろしそば 1600円

海老天が2尾に大根おろしとネギ、おかか・・・値段高すぎだわ!

相当すごい海老使ってるのかなぁ

   

私は、つぼ鴨せいろ 1230円

   

気になるゼリーのようなこの物体は何だっけ?

前にも食べたと思うが、全く覚えていない

これは、特製のりんご果汁キューブっでした

これを壺に投入、あっという間に溶けてしまった

味の変化は良くわかりません

   

壺の中からはネギとたぶん鴨肉

   

蕎麦を壺つゆに付けて食べるが壺の口が小さくて、正直食べづらい

   

付属の黒い容器に入った調味料を入れてみた

山椒の刺激が鴨の脂を引き締めてくれます

   

そば湯は白濁していて、このとろとろ感はイイ感じ

   

ご馳走様でした


 


 


一酵や ★鶏塩ラーメン

2018年06月19日 | 三浦郡 葉山

こんにちは

 

雨が降る平日のランチは

一酵や 葉山ツイッター にて

  

昼間だけど、チョイと薄暗く照明が付いててイイ感じ

この雰囲気、落ち着くわ~

  

扉を開けてビックリ、正面に券売機が設置してありました

今日は涼しいからレモンつけ麺は止めとこ

  

食券購入後、すぐに女性店員さんに渡します

麺量を聞かれたので、大盛りでオーダー

4人掛けのテーブル席に座りました

  

そしてテーブルの横には見慣れぬツイタテ

ツイタテの向こうは、どうなっているかというと・・・

  

 ベンチが置いてあって、待ち合い席となっております

  

メニュー表も新しくなっておりました

もう食券買っちゃったけど、新しい限定メニューがあったのだった

こっちにすればヨカッタな

  

 麺については、このようになっております

  

 旦那さんは、にぼしお(塩) 790円

小さなタッパーに入って、おろし生姜が添えられておりました

  

 私は原点に戻り、鶏塩らーめん 790円

  

クリアなスープはシンプルながらも旨味タップリで旨し

国産の魚介系をベースにしているそうですよ

  

 麺は大盛りの200gだが、メッサ美味しいのでなんなく完食

  

 プリプリのキクラゲ

  

 野菜はもやしとキャベツが少々

  

チャーシューは鶏チャーが4枚乗ってました

並べてみた

ホロッと柔らかくて美味しいです

  

ご馳走様でした


一酵や ★またまた、レモンつけ麺

2018年05月07日 | 三浦郡 葉山

こんにちは~

ゴールデンウィーク

アッという間に終わってしまいましたね

休みに入る前日の夜が一番楽しいかったかも!

 

少し前の休日ランチは、すかなごっその帰りに立ち寄りました

新緑が美しいです

  

木古庭にある一酵や葉山食べログ

  

まぜそば販売中だって

一時マイブームだったけど、最近食べてないな

  

二人用のテーブル席がひとつ空いてましたが、

私たちはカウンター席へ

カウンター席で頂くのは初めてです

  

すぐ隣に冷水器とお茶があるので、とっても便利

  

これがまぜそばね

玉子の黄身を入れると120円UPか・・・

卵黄の乗ってないまぜそばなんて、

イチゴが乗ってないショートケーキみたいなもんじゃ~残念

  

てな訳で、やっぱこちらに

 

  

ふと見た張り紙

おっ!レモンつけ麺の冬バージョンが出たらしい

  

旦那さんは一酵やつけ麺 790円

麺は200gでオーダー

  

わたくしレモンつけ麺 790円

麺は200g、スープは冷たいのをオーダー

スープにもレモンの輪切りが浮いていて、爽やかさ120%

ロールカーテンの影響か、少し画像が赤っぽくなってます

  

麺の上には大葉、豚肉そしてくし型のレモン

  

前は麺が美味しすぎて、そのまま食べちゃったけど、

最近はスープに付けた方が美味しいと思う

  

この薄甘辛く味付けされた豚バラ薄切り肉が旨いのだ

  

では、麺にレモンをキュキュッと絞ります

  

今日もとっても美味しく頂きました

最後にお楽しみのスープ割、鰹だし旨し

  

ご馳走様でした


一酵や ★煮干が香る中華そば

2017年12月30日 | 三浦郡 葉山

こんにちは

 

すかなごっその帰り道

木古庭にある一酵や葉山食べログ

でお昼ご飯を頂くことに

  

店内は先客が2名ほど、珍しく空いていてビックリ

 

テーブル席の他に、カウンター席と

奥に小上がりの掘りごたつ式の席があります

  

ここに来るとついついレモンつけ麺を頼んでしまうのだが・・・

この日は新しく登場したらしいこれにしようっと

 

旦那さんは、豚塩ら~めん 790円

麺はMAXの200gをチョイス

  

わたくし、煮干しが香る中華そば(塩) 790円

  

透明度の高いクリアなスープ

主張しすぎない煮干しが、スッキリした味わい

  

ストレートで啜り心地の良い麺は、同じく200gでオーダーしました

   

チャーシューは1枚、程よい肉食感で旨し

  

にぼし粉を入れて煮干し感をUPしようと思ったが、今ひとつだった

  

ご馳走様でした

年末年始の営業はこのようなってます

  

12時を過ぎたころから次々お客さんが来店し

賑わってきました

私の大好きなレモンつけ麺

ガテン系のお兄さん達が、結構頼んでいたので驚いた