今日はお休みのりょんと私。
残りの梨をコンポートにして…

今回の摘果みかんは木村


カップに入れて冷凍しました。

先日から気になってた新生姜


やっとまとめてジンジャーシロップ作れました。


3kg分でたっぷり出来る


シナモンスティック、島とうがらし、はちみつ、キビ糖、水、レモン果汁


ジンジャーシロップ


シロップ作りで出た生姜の抜け殻を使って佃煮も作りました。
シナモン臭を取るために水に浸けてしっかり洗って…
だし昆布、醤油、みりん、砂糖、酢、かつお節、ごま


マジうまっ!
ご飯がすすむ😋いかんいかん
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パパは、防除
城山から宇土



ネーブルは、カイヨウはやっぱり入ってるのかな…


上村原

小原山8

小原山1


小原山8

小原山1

橙

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なーしゃん、具合悪くて休日当番医へ
夕方は元気になる。
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りょんはランチにベロニカ持ってきてみーと家で食べる。
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