今日は、先延ばしにしてきたしょんしょんを作ります。
こんないい天気の日に家にいるなんてもったいないけど、せっかくもいさんとチビのお世話をしながら家にいられるのだから…有意義に時間を使わなければ!ね(^_^)v
今年は、麹3升分で作りたいと思います!
この材料だと少し麹が足りないかなぁ…σ(^_^;
先ず、もち米を粥にします。
ばあちゃんは、麹を作るときに出た大豆の煮汁を使っていたけど、麹を寝かせる業を持たない私の逃げ道もちゃんと用意してくれてて
「なか時は、もち米ば粥にして使うとよかばい」
この助言のお陰で美味しい、しょんしょんが出来ます(*⌒▽⌒*)
麹1升が左、2升が右。
もち米粥を4合と8合。
中双糖を100g、200g。
塩を70g、145g 。
薄口醤油を4合、8合。
濃口を少し混ぜてもOK!
全体を混ぜ合わせて…常温で保存します。
じいちゃんは、待てなくてまだ大豆が堅いうちから食べ始めちゃいます(^^ゞ
残ったもち米粥を食べてます(^_^;)
去年作ったしょんしょん…あと、コレだけ。
こいつをのっけて食べてます。
一年経つと随分サラサラしてきます。
コレが「醤油の実」の名の由来か?