今年もしょんしょんを作ります。
麹3升(我が家)と1升(頼まれ物)の合計4升分。
砂糖(中双糖)300g、100g
薄口醤油12合、4合
あめ12合、4合
塩216g、72g
あめは、もち米5合をお粥にしたもので丁度良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fc/d71fd1b2a81be53e4e4b881430a9888a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/78/5cdc32af7507f89c8b9e0d998f8bcfa1.jpg)
全ての材料を混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a1/6dbee63de6cd2230f17396b93789742a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e4/db5bf84e8bf4d28e35821eb55a6f8426.jpg)
寝る前の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ff/4605385465c7e0bbb3f6ea92570263d8.jpg)
翌朝の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0e/ecc80525f4b4ac7d0840fab92701e128.jpg)
タッパーに入れて保存します。
麹3升(我が家)と1升(頼まれ物)の合計4升分。
砂糖(中双糖)300g、100g
薄口醤油12合、4合
あめ12合、4合
塩216g、72g
あめは、もち米5合をお粥にしたもので丁度良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fc/d71fd1b2a81be53e4e4b881430a9888a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/78/5cdc32af7507f89c8b9e0d998f8bcfa1.jpg)
全ての材料を混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a1/6dbee63de6cd2230f17396b93789742a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e4/db5bf84e8bf4d28e35821eb55a6f8426.jpg)
寝る前の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ff/4605385465c7e0bbb3f6ea92570263d8.jpg)
翌朝の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0e/ecc80525f4b4ac7d0840fab92701e128.jpg)
タッパーに入れて保存します。