I live naturally

お百姓さんののんびり日記。

超簡単抜糸糸( 大学芋)を作ります

2009-10-31 06:04:18 | のんびり田舎時間
【材料】
サツマイモ…500g(大2個)
揚げ油
[アメ用]
油…大さじ2
砂糖…120g
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜糸糸を作ります8

2009-10-30 23:15:52 | のんびり田舎時間
出来上がりです。
温かい内は、アメがびよ~んと伸びます。
水に浸けてカチンとしてパリパリを食べましょう。

すぐに食べなくても冷めたらパリパリになります。


…時間が経つとアメは溶けてきますが溶けたアメを付けて食べても美味しいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜糸糸を作ります7

2009-10-30 23:10:14 | のんびり田舎時間
しっかり溶けたらサツマイモを入れて形を壊さないように手早く絡めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜糸糸を作ります6

2009-10-30 23:08:32 | のんびり田舎時間
混ぜま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜糸糸を作ります5

2009-10-30 23:06:42 | のんびり田舎時間
★上手にアメを作るコツ

砂糖を加えたらソッとへらでつつく程度にしながら溶かす。

砂糖が溶ける前にかき混ぜると冷えたときに砂糖が結晶化して白くなってしまうのでo(^-^)

ここは我慢の画像です。
ツンツンツン!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜糸糸を作ります4

2009-10-30 20:58:35 | のんびり田舎時間
(4)中華鍋にアメ用の油を入れて中火にかけ、少し温まったら砂糖を加え溶かす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜糸糸を作ります3

2009-10-30 20:49:45 | のんびり田舎時間
(3)揚げ油を中温よりやや高めに熱して(1)を揚げます。
画像は揚げたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜糸糸を作ります2

2009-10-30 20:46:15 | のんびり田舎時間
(1)皮を剥いたサツマイモは4cm長さ、2cm弱角位の棒状に切り水にさらしてよく拭きます。
(2)盛る皿には油を塗っておきます。(引っ付き防止)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜糸糸を作ります。超簡単!!

2009-10-30 20:35:00 | のんびり田舎時間
先ほど頂いたサツマイモを洗って剥きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ頂きました(o^^o)

2009-10-30 20:33:03 | のんびり田舎時間
畑の帰りににがり屋さんに寄りました。

そしたらお土産にサツマイモを頂きました。

保育園の園児たちが掘ってお土産に持って帰った残りだとか。

(^-^)全然OKですよ~!
頂きま~す!!!

我が家では、小さなお芋も大歓迎!抜糸糸(バァスー)を作ります!
簡単に言うと大学芋のお友だちです。

早速作ろう!
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする