わたしのおすすめは「綾田製麺所(あやたせいめんじょ)」の南関素麺(なんかんそうめん)。
6月に見たNHKの「美の壺」、もう再放送も含めて何回みたでしょうか!
そうめん特集で、「南関素麺」が取り上げられていました。
さっそく、「綾田素麺」に予約を入れると届くのは、12月上旬。
ぎりぎりでした、2020年の予約は6月で終了。
今年のこの「コロナ禍」で、曲げそうめんをいただけます。
頼んだのは、「南関素麺 14束 化粧箱入り 3箱(11月下旬頃発送予定)」
人気がありますね~
合わせるつゆは、熊本県菊池郡菊陽町原水の「山内本店 梅屋 つゆ名人」。
冬場にそうめんも ""ブルルッ"" ときますが
「にゅう麺・温麺」にしても伸びず、のど越しがよく
「つゆ名人」とともにどうぞ。
ここには、「あげ」も特産品、「南関あげ」。
【 余談になりますが、詩人北原白秋】
白秋は、母の里である南関町で生を受け
幼い頃に過ごすことの多かったこの地の「詩」を数多く詠んでいます。
南関そうめんも好んで食したといいます。
『 掛けなめて 玉名乙女が こきのばす 翁そうめんは 長き白糸 白秋 』
6月に頼んで、11月23日に届いた、綾田製麺所の「南関そうめん」。
ふたを開けると綺麗な麺が並んでいます。
まずは冷やしそーめんで戴きましょ。
南関素麺に合う熊本県菊池郡菊陽町原水「山内商店」の
「つゆ名人」につけ戴きます。
しろい 白い きれいなこしのある国産小麦粉の香りする麺です。
まずは、基本のつめたいそうめんで戴きます。
次はオリーブオイルと塩で
それとも温麺で
白き糸の美味しさに、あらためて驚きます。
友人が南関素麺で作ってくれた「牡蠣そうめん」。
色合いもよくて、素麺も喜んでいますね。
私も食べたい!
お取り寄せした、私がお勧めする乾麺のお蕎麦は
長野県の「善光寺縁起そば」。
生そばにも負けない食感、コロナ禍の年越し蕎麦にもおすすめです。
つゆ袋も付いて、やまいものつなぎ、打ち粉もついた乾麺です。
「そば湯」も飲めて、乾麺のつゆなのにこのおいしさ、おすすめです。
そば打ちの手ほどきを受けた「上野藪そば店」のつゆで食べようか
それとも信州「真田そば風の辛味大根」で食べようか迷います。
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