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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

上野 しのばず 蕎麦を求めて 池之端 蓮玉庵へ

旅のあいまのお昼時

上野松坂屋デパートに寄った帰り

鈴本演芸場にも近い、池之端の仲通りにある

「蓮玉庵」に立ち寄ります。

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こちらは、創業安政六年、上野不忍池の脇にあります。

店名の由来は、不忍池を眺め、

蓮の葉の上にある玉のような つぼみにちなみ

「蓮玉庵」と名付けられたそうです。  

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つたが絡む店構えの引き戸を開けると、室内はモダンな造りです。  

床や壁には御影石が使われ、弧を描いた天井は月とススキに見立てています。

 

壁には美術館のようなライトアップされた棚に、

100~300年前の「蕎麦猪口(ちょこ)」が並べられ、

欲しくなってしまいます。

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さて、何を食べましょうか。昼の特別献立があります。

私は「古式せいろ蕎麦 別打ち入り三枚重ね」

つれあいは「辛味大根山菜冷やし蕎麦」を注文します。

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昔のせいろを再現した、三段重ねが運ばれてきます。

蕎麦はやや太めで白く、かどが立ったせいろです。

ニ八ぐらいでしょうか、つゆは江戸前の濃い味です。

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きのこがいっぱいです。

辛味大根を混ぜて食べると、鼻にツンときます。

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三段のうちの「今日の別打ち入り」の1枚「大葉を塗りこんだ変わりそば」です。

噛むと大葉の青みが爽やかです。

季節によっては、ユズやゴマの変わり蕎麦が楽しめます。

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年期が入ったそば湯入れです。そば湯はさらりと薄すぎるのか。

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お店の雰囲気、振る舞いにもよりますが、

蕎麦まえを控えて帰る店もあります。

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蕎麦付き合い ありがとうございました。

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