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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

麻布 うなぎ 野田岩 西の横綱へ

朝早く、乃木坂近くにある「国立新美術館」へ美術展を見に行きます。

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気に入った絵は、許可を貰ってパチリ。

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彫刻ブースには

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そろそろお昼

東京ミッドタウンを左に見ながら、六本木交差点を通り、飯倉方面に向かいます。

向かう先は、以前、東の横綱 南千住の「 尾花」で鰻を堪能しましたので、

もう一つの西の横綱 麻布の「野田岩」に伺います。

 尾花 クリックするととびます。】

 

目印は、懐かしや東京タワーに向かって歩きます。

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東京タワーを見上げる港区東麻布1丁目にある「野田岩 麻生飯倉本店」が見えてきました。

ビルの谷間にチョコンと建っています。

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創業160余年の老舗、現在は五代目の金本兼次郎さんが焼いています。

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開店間近に到着しましたが、誰も並んでいません。

ここは早くから並ぶ「尾花」とは違うところです。

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何を頼もうかと思案していると、人が並びはじめました。でも10人ぐらいです。

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5分前に通され、1階の四人掛けのテーブルに案内されます。

室内は古民家風で、茶褐色の重みのある色合いです。

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まずは、キリン小瓶をいだきます。

コースターには「菊五郎丈曰く 親父が四代 倅(せがれ)が五代目 己が六代目」と書かれています。

鰻は上から二番目の「山吹」を頼みます。

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鰻屋さんです、箸置きもうなぎです。

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おつまみに「お通し三種」(鰻の煮こごりともずく酢と枝豆)をもらいます。

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菊正宗のぬる燗一合を頼みます。袴(はかま)をはいた瓢箪(ひょうたん)徳利がきました。

盃に注ぐと小気味いい音が、「トクトク」と。

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あれあれ、20分もしないうちに鰻がきました。

こちらは、尾花と違って割きからではなく、すでに蒸されているのを焼くだけみたいです。

40分ぐらいはかかるのかと思っていましたが、食事のペースが狂ってしまいます。

 

鰻重はあとに注文すればよかったと悔やまれます。

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鰻重の種類は、菊・梅・萩・山吹・桂の五種があります。

肝吸い、香の物、箸休めが付きます。

 

色、つやも良く、食感があり、タレもサッパリとしています。

先に尾花で食したせいでしょうか、雰囲気でしょうか、あまり心が動きません。

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本店だけあって、室内は重厚感があります。

2階は畳座敷にテーブルが置かれています。

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※「土用の丑の日」雑学

この日は、鰻を食べる日と思っている方がおられると思いますが、江戸時代の中期「夏痩せに鰻召しませ…」と万葉集に謳われているのを、「平賀源内」が巧みに利用したものです。

夏バテに鰻が効くと「土用丑の日、鰻を食べよう!」といったようなキャッチコピーを書いて大宣伝をしたため、鰻の蒲焼が「真夏の風物詩」までになってしまったようです。

「土用」が鰻の最もおいしい季節とは限らないので、涼しい時期に行けば鰻も旨いかもしれません。

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東西の横綱ニ件に伺いました。

次回、どちらに伺いたいかと聞かれたら  

「尾花」ですかね。

建屋にも、庭にも、部屋でのしつらいも 江戸の名残りがありますね。

そして、ゆっくりと待つ楽しみもあります。

高価な鰻、慌ただしく食べては、鰻に申し訳ない。

 

うなぎの付き合い ありがとうございました。

 

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