コーヒー豆を買ったついでに、あしを伸ばして
今戸神社のさくらのつぼみを見ながら、向島に渡ります。
すみだ川に架かる「桜橋」から東武鉄道をパチリ
輝く金色はビール色、上部のゴツゴツはビール泡をかたどった「アサヒビール本社」
橋のたもとには、寒緋桜(かんひざくら)
長命寺の屋根向こうにはスカイツリー
この時期、大好物の「長命寺 桜もち 山本や」
創業以来、305年続く伝統の味、休日には行列が並びます。
江戸 享保二年(1717年)に土手の桜の葉を樽の中に塩漬けにして
ためしに「桜もち」というものを考案
向島の名跡・長命寺の門前にて売り始めました。
【おすすめの召上がり方は】
長命寺の「桜もち」には「桜葉」が3枚巻いています。
長命寺では、桜葉をはずしてお召し上りいただくことを勧めています。
「葉は取る」というお方もあれば
「葉も一緒に食べるのが江戸っ子」という方もおられ
なかには「1枚だけつけて食べる」折衷派も。
もちろん正解はありません。お好みで召し上るのがなにより。
もうじき満開
※桜もちを、関西では「道明寺」、関東では「長命寺」と呼ばれています。
「桜もちのつくり」もそれぞれに違います。
晴れた日に 浅草さくら 観に行きまっしょ
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