肌寒い曇り空ですが、そろそろ上野の桜は満開です。
写真を撮っても桜が映えないけれど、出向いてみます。
不忍池には外国の観光客でひしめき合っています。
公園通りに上がると宴のお客さんでいっぱいです。
NHKのカメラマンもデュアルフォルダー(ぶれない動画を撮る機器)を使い、上野の花見客を撮影しています。
押し寄せてくるような桜に花見客も埋もれそうです。
桜色の「シャンドン・ロゼ」で乾杯 !
噴水公園の横を通り、トーハク(東京国立博物館)の庭園に、また寄ってみます。
フレームの中にも外国の方の多さにビックリ。
毎年出ているトレーラー「さくらカフェ」、今日は寒いのでコヒーが美味しい。
お昼は、博物館内にあるホテルオークラレストラン「ゆりの木」に予約の名を書いて、博物館内を見てみます。
博物館の中には、桜をモチーフにした多くの作品が展示されています。
もうそろそろ順番でしょうか。レストランに行ってみます。
春季節、数量限定の「春風御膳」を頼みます。
ピンク色の桜蕎麦にちらし寿司と桜餅、窓の外の大島桜を見ながらお花見です。
トーハクの前から循環バス「東西めぐりん」100円に乗って、
「谷中霊園入口」で降ります。
人もいっぱい、咲いてます。
こんな所にも桜の花が咲いてます。
3月29日に訪れた時は、まだまだでしたけど満開の花をつけています。
谷中霊園を通りぬけ「谷中銀座商店街」の階段を降ります。
今日も人で溢れています。
商店街の中ほどに気になる旗が目に止まります。
こんな所にお店があるのでしょうか。
つれあいは、細長い横路地を奥まで進みます。
右側に折れると「小豆ときな粉が香る家 空薫(そらだき)」の小さなお店がありました。
建築事務所と併設して、玄関脇に美味しそうな お饅頭が並んでいます。
よもぎの香りが強い「草もち(つぶ餡別付け)」ときな粉の香る「うぐいす餅」を求めます。
美味しいお店を見つけました、また次も「草もち」を求めましょ。
帰りは商店街を通りぬけ「腰塚ハム」に寄ります。
今日は平たい「ガーリックソーセージ」を求め、西日暮里駅まで歩きます。
歩き疲れましたね~
空は青くなかったけれど、3時間ほどの花見ぶらり
3回目の花見です。
◯ホッとする「いやしのフォト」 こちら ポチッとクリック❣️❣️
◯「初版 ひとり ときどき ふたり散歩」 こちら ポチッとクリック❣️❣️
下記リンクは、terra「ピクスタ」アカウントです。
販売中の写真を見ることが出来ます。