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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

アボカド 伸びた伸びた 大きな葉

 

食べた後に残った種は、発芽させて育てることができます。

種から栽培して、観葉植物として楽しんでみます。

時期は、3月~9月、アボカドの種を使います。


バカッと割って


種のぬめりを完全に洗いとります。


陽の当たる場所で、水耕栽培ではじめます。

発芽までは約1〜2ヶ月程かかり


本葉が数枚出た後は、鉢に植え替えます。 

 

アボカドの水耕栽培には、下記を用意します。 

①ペットボトルや空き瓶に水を入れて、アボカドの種を育てます。 


②容器はアボカドの種よりひと回り程度大きく、少し深さがあるものを選びます。


 

③アボカドの種と透明な容器をきれいに洗う。 

④種の表皮が剥がれるようであれば、芽が出やすいように剥がしておきます。 

⑤容器のフチに引っかかるように、種の側面に爪楊枝を刺していきます。 

⑥容器に種を入れて、下部分が少しだけ浸るように水を入れます。 

⑦日当たりの良いところに置き、発芽し本葉が数枚出たら鉢に植え替えます。


夏場は、水をたっぷりと


軸を立たせて、倒れないように


葉も大きく、鑑賞には最適


大きな葉と長い幹を楽しみに


アボカドを食べるたびに「串さして」水耕栽培

上に新芽、下に根が出てくるまで、水を変えながら気長に待ちましょ。


今日は、マグロとあえて 皮にあしらい わさび醤油をちょいと

 

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写真素材 PIXTA

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