旅のあいまに
ふるさとから送られてきた「天然のたらの芽」と「ワケギ」
春ですね~ まずは、たらの芽は定番の天ぷらに、芳香がたまりません。。
葱(ワケギ)は、茹でて根本を軸に、
葉の部分をぐるぐるに巻きつけて、酢味噌で食べると美味い。
これをふるさとでは「ひともじぐるぐる」って言う郷土料理なんですね。
お酒のあてにいいし、春先の懐かしい料理です。
"ふるさとを思い出しますね~"
先日は、OBとの恒例の会合を神田「中国料理 東園」で開催
おすすめ料理は「牡蠣の岩海苔の炒め」
毎回同じ場所、同じ部屋に集まり、
掘り炬燵・床暖房の円卓 で昔話・今話に花が咲く。
秋は、24回続いている旅を「川場温泉 かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵」に決定
スタスタ歩いて、 いろんなところに行きたいですね。
5月の連休は東京の周辺が人気みたいですね。
それでは 、また