ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

熊本 一文字(ひともじ)ぐるぐるって な~に


旅のあいまに

 

ふるさとから送られてきた「天然のたらの芽」と「ワケギ」  

春ですね~ まずは、たらの芽は定番の天ぷらに、芳香がたまりません。。

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葱(ワケギ)は、茹でて根本を軸に、

葉の部分をぐるぐるに巻きつけて、酢味噌で食べると美味い。

 

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これをふるさとでは「ひともじぐるぐる」って言う郷土料理なんですね。

お酒のあてにいいし、春先の懐かしい料理です。     

"ふるさとを思い出しますね~"  

先日は、OBとの恒例の会合を神田「中国料理 東園」で開催

おすすめ料理は「牡蠣の岩海苔の炒め」 

 東園表

 

毎回同じ場所、同じ部屋に集まり、

掘り炬燵・床暖房の円卓 で昔話・今話に花が咲く。

 

秋は、24回続いている旅を「川場温泉 かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵」に決定

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スタスタ歩いて、 いろんなところに行きたいですね。    

5月の連休は東京の周辺が人気みたいですね。 

それでは 、また

 



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