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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

上野 蕎麦 翁庵 おきなあん ねぎせいろ ぶらり

町蕎麦

上野駅の陸橋から降りて数分、創業明治35年、

上の駅の玄関前に瀟洒なお店 「翁庵 (おきなあん)」

ドキドキワクワクするお店です。

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玄関前で撮っていると、蕎麦の出前でしょうか、

脇を締め左手に「天盛りせいろ」を持ち、懐かしい風景です。

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黒光りの業務用自転車、安定感があります。

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さて何を頼みましょうか、と言いつつ すでに注文は決まっているのですが。

ここは「ねぎせいろ」が名物です

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のれんを払い入ります。 お昼の忙しい時間帯は、

先に扉右のレジでお金を払い席に座ります。

昼過ぎからは、通常の席に着いてから注文できます。

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きました、「ねぎせいろ大」、蕎麦は二八ぐらいでしょうか、

麺は細く喉越しも良く濃いめのつゆによくからみます。

麺の量は普通盛りでも多く満足な量です。

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つゆの中には長ねぎとイカのかき揚げが入っています。

つゆにかき揚げの油が染み、こくがあるつゆになっています。

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「蕎麦湯」もサラリとしていますが、つゆとの相性も良さそうです。

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次回は、蕎麦まえにアテとぬる燗で愉しみたいところ、

箱根の日帰り湯の帰りに 湯遊び人と伺いましょうか。

 

 

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