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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

上野公園 桜通り 三分咲き  蕎麦翁庵 ねぎせいろ

 

寒空の中、上野公園はどこを歩いても中国の観光客で埋め尽くされています。

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ぽつぽつと桜の花も咲ほころんでいます。

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こちらにも、花の周りを観光客が囲みます。

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上野公園のマンホールふたは、全て桜の意匠がほどこされています。

撮っていると、観光客も寄ってきてマンホールまで取り囲まれます。

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スマホ、カメラ、自撮り棒を掻き分けて、パチリ。

綺麗ですよ。

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冷えたからだを温めに、東上野にある「蕎麦 翁庵(おきなあん)」で、 こちらの名物「ねぎせいろ」をいただきます。

翁庵のブログは、こちら。【上野 東上野に佇む 「蕎麦 翁庵」】

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※『なぜ蕎麦屋で一杯 ?』

昔は、居酒屋が今ほどなかった頃、お酒を飲みに行くのは「そば屋」でした。

江戸の頃、「そば屋」で最初におそばを注文せず まずお酒を頼み一杯ひっかけ軽く酒の肴(だし巻き卵、板わさ、焼き海苔など)を頼み最後に蕎麦を頼み締めくくる。

これが「そば屋での粋な食べ方」として確立され今まで受け継がれています。

私たちも江戸の頃のようにゆったりと時間をかけて食べる「粋な楽しみ方」を残したいですね。

 

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自宅に帰るとエントランスホールの庭にもつぼみがついてきました。

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こちらにはつぼみの花開いた「石楠花(しゃくなげ)」が一輪。

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もうすぐ多くの大輪が花開きます。

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"若い頃は 先を見て生きています。 

歳を重ねると 過去の出来事ばかり 見返します。 

 

先をみたり 明日したいことを 考えているうちは

まだ若いのかも 知れませんね"

 

 

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