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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

銀座 泰明庵 せり蕎麦 根っこ ねぎ?

町蕎麦

今日は、有楽町の交通会館にパスポートを取りに行きます。

申請は平日ですが、受領日のみ日曜も取り扱っています。

途中「アコメヤ 銀座店」に寄って、 「京都懐石料理の銘店 雲月」の

『小松こんぶとじゃこ』を求めます。

高貴な黄色の布を纏い、桐箱に納められています。

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「小松こんぶ」は、昆布が細く切られています。

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白いご飯にのせて食べてみると、 ちょうど良い塩加減で、

中に山椒の実が入っておりピリッとします。

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もちろん白いご飯の上にのせたり、

お茶漬けにしたりしても美味しいのですが、

別の上にのせても美味しいのです。

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豆腐の上に「小松こんぶ」をのせ、 ごまを掛けて食べてみると、

いつも食べている豆腐が、格段に美味しくなります。

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ほかにも、千切りしたピーマンに「小松こんぶ」をのせ

ごまとごま油を加えて、合えてみました。

ピーマンの苦みと昆布の旨味が意外とクセになります。

今の時期ならば、「茹でた菜の花」もよろしいかと。

 ほろ苦い味が春を感じさせます。

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お昼は、この時期に食したい銀座「泰明庵」の「せり蕎麦」を食べに行きます。

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蕎麦前に「山形の出羽桜 辛口」のぬる燗を貰い、

「いんげんのゴマ和え」をあてにします。

 

まわりのお客さんもお昼から地酒と刺身で一杯やっています。

5才ぐらいの子は、椅子の上に行儀よく正座して蕎麦をすすっています。

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さて今日はあるでしょうか、「セリの根っこ」

食せる根っこは、この時期にいつもあるものではなく、

山形から取り寄せています。

行ってみないと分からない冬の薫りです。。

「せり蕎麦 かしわ入り」の温かい蕎麦を頼みます。

 

店員さんが、『ねぎ』は入れますかと言われるので、

普通のねぎと思い 『ハイ』と答えます。

わたしは、『根っこ』はありますかと聞くと、

 『ねぎは先ほど伺いました』と言われます。?はて?はて

根っこは注文してないし……?????

こちらの店は、「セリの根っこ」を「ねぎ」と言うのか、訛っているのか?

次回行った時には『ねぎありますか』と聞いてみましょ。

 

きました訪れるたびに食べられなかった、

 《セリ蕎麦 かしわ 根っこ入り》初めて食します。

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青々とした色とセリの薫りが広がります。

汁の中には根っこ根っこ、口にすると香りが強く、汁と蕎麦が引き立ちます。

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春の香りを満喫し、汗が冷めるのをまって、席をたちます。

東京駅近くの京橋に出来た「京橋エドグラン」まで散歩しながら帰ります。

 

 

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