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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

「銀座 AKOMEYA(あこめや)閉店」「山形郷土料理おば古 移転」 うましご飯

銀座の「山形郷土料理 おば古 移転」に再訪。

11時半の開店前に合わせて伺いましたが、残念 お盆休みです。

さて、どうしましょか。定食がいいのですが。

プランタンに向かって歩いていると「AKOMEYA」という意味不明な看板が目に付きます。

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中に入って見るとお米屋さんでしょうか、厳選したお米をその場で精米し販売しています。

店の名は『AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)銀座店(2021年閉店)閉店』

2階に上がると、器や調理道具などが広い店内にズラリと並び、ごはん周りのいろいろを用意しているお店です。

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1階には、全国から集められたこだわりの、ごはんのお供が数多く揃っています。

そして、奥には「AKOMEYA厨房」、11時半から14時までのランチが人気のようです。

開店前から予約表の欄が埋まっていきます。

人気商品は、小鉢8品がいただける日替りの「小鉢膳」。これに決めます。

どんな小鉢か好奇心がわきます。

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「小鉢膳」以外にも「一汁三菜膳 2種」があります。

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カウンターを勧められ腰をかけると、厨房の中を身のこなしよく立ち回っている方がよく見えます。

外給仕の2人の方も感じが良く、写真の許可もいただきます。

1回にしたく出来る膳は8膳、12時前にはすでに席は満杯になりました。

角盆の上には「桜皮丸盆」がのり、8つの小鉢に色とりどりの料理が盛られています。

どれから手をつけようか迷ってしまいます。

ここに使われている全ての器などが、2階の雑貨で売られています。

お盆の上には、8つの小鉢の内容が書かれた本日の御品書きも添えられています。

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今日は・・・  

◯鯵のたたき  ◯太刀魚の焼霜 かんずり卸し添え  ◯とうもろこしのしんじょう  ◯鶏と冬瓜の胡麻ラー油添え  ◯水たこと夏野菜の梅昆布茶和え  ◯ゴーヤとトマトのジュレ  ◯豚肉と甘唐の甘酒味噌添え  ◯鱧とアボガドのフリットのカレー風味

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① 鯵のたたき

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② 太刀魚の焼霜 かんずり卸し添え

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③ とうもろこしのしんじょう

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④ 鶏と冬瓜の胡麻ラー油添え

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⑤ 水たこと夏野菜の梅昆布茶和え

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⑥ゴーヤとトマトのジュレ

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⑦ 豚肉と甘唐の甘酒味噌添え

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⑧ 鱧とアボガドのフリット カレー風味

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今日のご飯は「さがびより」、炊きたての白いごはんは美味しゅうございます。

このお米、粒が大きく、甘み、香り、ツヤがありコシの強いお米です。

おかわりも出来ますが、我慢します。

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お味噌汁は、夏季限定の「冷や汁」に変えてもらいます。

胡瓜・大葉・茗荷・豆腐の入った冷たいお味噌汁です。

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香の物も厚みのある昆布が美味しくて、1階で求めました

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店内で販売される食品や調味料、器などを使った美味しさ溢れる厨房空間です。

お肉も お魚も 野菜もあり 調味料の味付けに手がかけられ からだも大喜びです。

本格的な和のお食事にカジュアルな雰囲気、お店も 人も感じ良く、いいお店を見つけました。

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また近く 銀座をブラブラ散歩して、気になった「おもたせ」を求めに また伺いましょ。

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