漆にかぶれて2週間、やっとやっと治まってきました。
強い軟膏と飲み薬をのみ続け、日に日に治癒していきます。
また動けるようになると、東京の風物師を巡りたくなります。
今年も恒例の江戸時代から続く「藤の名所」に伺います。
まずはウォーキングしながら、近くの「西新井大師の藤の花」を見に行きます。
4月23日現在はこんな感じです。
咲きほころんでいますが、見頃は、28日ごろかと
もう一つの名所「ぼたん園」
色とりどりの牡丹は満開でした。
西新井大師がこの咲き具合だと、亀戸天神の見頃は27日ぐらいでしょうか。
さっそくカメラを肩に電車に乗ります。
「東京一の藤の名所 亀戸天神」に花見に行きます。
曳舟駅から亀戸線の単線に乗り換えて、4つ目の駅で亀戸駅に到着です。
これ以上先がない、終点の亀戸駅に到着。
甘~い香りがしてきました。
ふじの花の競演です。
うしろにそびえ立つスカイツリー
亀戸天神の社と藤ノ花
この時期に咲くつつじ 藤ノ花
ライトアップされた藤の花とスカイツリーはこんなに綺麗です。
1時間ほど花見して、毎年のお決まりごとを。
江戸文化2年創業、210年の歴史ある「船橋屋 本店」に寄って「くず餅」をお土産に買い求めます。
賞味期限は2日間、くず餅の食感がたまりません。
くず餅にきな粉が先か、黒蜜が先かで迷いますが、
黒蜜のあとにきな粉をかけたほうが美味しくいただけます。
きな粉でむせないように。
よ〜〜く冷やして召し上がり下さい。
そしてもう一つの訪れる場所は、野菜たっぷりの「亀戸餃子 本店」(昭和30年創業)です。
11時の開店時間にあわせて行くと、すでに40席は満席です。
平日なのに。 私が行列の先頭です、うしろを振り返るとみるみる内に行列が増えていきます。
15分ほど待ったでしょうか意外と回転が早く、笑顔の女将さんに案内されます カウンターに座ると、第一声が「お飲み物は」と聞かれます。
仕方がない、つい 瓶ビールといってしまう私。
間髪入れず5個のった小ぶりな餃子が目の前に置かれます。
座れば2皿10個がノルマです、有無を言わず出てきます。
隣の細身の方のお皿を目でおうと6皿、ということは30個です。
横に置いてあるもやしのあえ物を尋ねると、
「3皿頼むと小皿がでて、4皿で大きめの椀にもやしの和え物が出てくるそうです。」
お口直しにいいそうです。
このお方、毎年この時期に北区王子から自転車で来られる常連さんです。
12キロはあるでしょうか。
「毎年、7皿頼むけど 今日は6皿にしとく ! そうです。」
「また 来年ね。」 と言い残し 去って行きました。
私は、去年は2皿。
今年はもやし欲しさに3皿15個いただきました。十分です。
ちなみに1皿250円です。
毎年の恒例行事を楽しんで、目を藤の色にして 電車に揺られ帰ります。
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