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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

有楽町 慶楽 2019年閉店 鳥肉のもやしつゆそば

 

今日は迷わず、これと決めてます。

名前といい構えといい、中華街にあるようなお店。

JRの有楽町の駅から新橋方面へガード沿いに歩いて

日比谷の映画街の手前に、古いお店があります。

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池波正太郎がしばしば立ち寄った

「慶楽(けいらく)」

池波さんは、さっそくビールをもらい

お気に入りの、「モヤシと豚肉の焼そば」を取っていたそうです。

 

店の造りは歴史と重みがあり

この有楽町界隈で昔の風情と味を保っている愛着あるお店です。

重厚な椅子の背もたれには

「慶楽」と彫り込まれ、手のひらを滑らせます。

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忙しく立ちまわる店員さんを呼び止め、

「鳥肉のもやしつゆそば」を注文します。

つれあいは、ご飯が食べたいとのこと 

「牛肉菜飯」を薦めます。 

 

その前に、ビールっと! 

向かいのつれあいから首を降られます。

熱々の牛肉と野菜(小松菜)がたっぷりの一品です

ご飯が進む味付けのタレが絡んでいます。

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私のは、しゃきしゃきとしたもやしの食感は美味です!

もやしのみずみずしい旨味と鳥スープがマッチしていておいしい!

麺もつるつるとしてやみつきになります。

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かなりのボリュームがあるため、小鉢に取り分けていただきます。

ここへ来るたびに想います。

昔のままの味を保ちつづけ、満足させてくれる裏切らないお店に敬服します。

 

用事が済み、家に帰ってビールっと!  

最近お気に入りは、ノンアルコールビール

本場ドイツのプレミアム ピルスナービール

「ヴェリタスブロイ」

ビールと遜色のない味のノンアルコールビールです。 

値段も安価でおすすめです。

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「慶楽」 のお付き合いありがとうございました。 

 

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