今日は迷わず、これと決めてます。
名前といい構えといい、中華街にあるようなお店。
JRの有楽町の駅から新橋方面へガード沿いに歩いて
日比谷の映画街の手前に、古いお店があります。
池波正太郎がしばしば立ち寄った
「慶楽(けいらく)」
池波さんは、さっそくビールをもらい
お気に入りの、「モヤシと豚肉の焼そば」を取っていたそうです。
店の造りは歴史と重みがあり
この有楽町界隈で昔の風情と味を保っている愛着あるお店です。
重厚な椅子の背もたれには
「慶楽」と彫り込まれ、手のひらを滑らせます。
忙しく立ちまわる店員さんを呼び止め、
「鳥肉のもやしつゆそば」を注文します。
つれあいは、ご飯が食べたいとのこと
「牛肉菜飯」を薦めます。
その前に、ビールっと!
向かいのつれあいから首を降られます。
熱々の牛肉と野菜(小松菜)がたっぷりの一品です
ご飯が進む味付けのタレが絡んでいます。
私のは、しゃきしゃきとしたもやしの食感は美味です!
もやしのみずみずしい旨味と鳥スープがマッチしていておいしい!
麺もつるつるとしてやみつきになります。
かなりのボリュームがあるため、小鉢に取り分けていただきます。
ここへ来るたびに想います。
昔のままの味を保ちつづけ、満足させてくれる裏切らないお店に敬服します。
用事が済み、家に帰ってビールっと!
最近お気に入りは、ノンアルコールビール
本場ドイツのプレミアム ピルスナービール
「ヴェリタスブロイ」
ビールと遜色のない味のノンアルコールビールです。
値段も安価でおすすめです。
「慶楽」 のお付き合いありがとうございました。
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