ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

隠れ里からの贈り物 いがぐりの妙

 

甥っ子も釣行(ちょうこう)に行く

九州の山脈に囲まれた人吉盆地


熊本県人吉球磨地方に贅沢に転がっている

皇室献上品の「毬栗(いがぐり)」から作られた逸品を食します


急流をくだる「和船のモチーフ」「球磨川アーティザンズ」プロジェクト


 

栗と米焼酎ブランデーを合わせた「№3 栗ピュレ」

かすかにお酒の香りが大人の味です。


はちみちと高千穂バターに栗を合わせた「№4 栗バター」

栗の甘みと蜂蜜がほろ苦くパンをひきたてます。


スッキリとした甘さの香り、「№7 ショウガシロップ」

紅茶やほうじ茶にいれてもよさそう

炭酸水でジンジャーエールにも入れてみましょ。

 

浅草の「ペリカンパン」を買って


クラムチャウダー(野菜をMOTTO)とともにいただきます。

 

いつも美味しきもの ありがとう 笑みがこぼれ笑笑笑


コロナ禍の中の優雅なひととき 堪能しています!笑

 



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