ここに住んで20数年にもなるのに一度も伺ったことのなかったお店。
ある日、令和の前から通うようになります。
このお店、昭和25年(1950年)創業の老舗も老舗の「亀田もつやき酒場」です。
先代から継いで70年近く、今は次の代が地元に愛されて多くのお客さんで賑わっています。
場所は、町屋駅から徒歩5分の「都電荒川線(東京さくらトラム)」沿いにあります。
値段は、良心的価格、安心して入ることができます。
引き戸を開けて入ると瀟洒な店内、奥には厨房と右に焼き場。
焼き場の前にカウンター席が8~9席、入口の右側に4人用と2人用のテーブル席。
左に4人用と2人用のテーブル席、その奥には小上りの6人用の座卓が2席あります。
開店は、17時。5分前には、味のあるのれんがでます。
ひとりでも、二人~少人数でも自分のペースでゆっくりと飲むことができます。
中を仕切るのは、気くばり良き「女将さん」
お客さんにみせる笑顔と心配りがよく
今日も気持ちよく飲むことができます。
忙しく立ち回るお姉さんらも
笑顔で接してくれる人もいて
注文するタイミングをはかるのも
ひとり飲みには楽しい酒場です。
そして熱い中
一本一本を美味しく焼き上げる「笑顔のご主人」
ひと串食べるたびにうなずいてしまいます。
さて、今日は何にしましょうか
まずは、「黄色 !」(下町の焼酎ハイボール)
つまみは、「ガツサシ 両方で」お願い。
2杯目は、変えて「白でね !」(シンプルな酎ハイ)
寒いので、「湯豆腐 」ポン酢でちょうだい !
さて「三つ葉の玉子汁」でしめましょ。
おなかにやさしいお汁です。
お勘定 「ごちそうさま !」
『いつもありがとうございます また お待ちしてますね~ 』
もつ焼きも一本から頼めて、早い時間すいてる時には無理も聞いてくれて、顔を向ければすぐに目を合わせて注文を取ってくれる心地よさ。
たまに訪れて、小一時間のひとり飲みなのに、忙しい時でもお客さんを大事にする心を知っています。
さて、今度は、いつ行きましょうか
※おつまみをアップ。
◎焼きの定番
「とり皮」「やきとり」「やげん」塩で1本ね。
「とり皮」「うずら玉子」「焼きとり」「ナンコツ」塩で1本ね。
◎一品の定番
「生野菜サラダ」和ドレかけ
「なすの素揚げ」味噌かけ
サクサクしっとりの「とりの唐揚げ」と「Mさんのスタミナ」
「いかげそ揚げ」小切れでね!
中アツアツの「かにクリ〜ミ〜コロッケ」
スッキリの白にあう「げそ焼き」
定番のやさしい味の「もつ煮」
さっぱりと「ねぎぬた」いかげそも入っています。
「かぼちゃフライ」「だいこんおろし」にあわせて
◎春
「厚切りハムカツ」
◎夏
初ものの「ししとう焼き」たれと塩
夏も深まると当たります。"辛い" しし唐に!!
こんなことも特別に「ししとう揚げ」
◎秋
この時期の定番「ぎんなん」
◎冬
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