1985年ころ、よく通った「ワインハウス美味小屋」
記憶が定かではないが、美味小家は近接地の本店をはじめ新館があり
ケータリングオンリーの店もあったとか
四ッ谷では、4件ほど点在していただろうか
ここの売りは、当時では珍しい「新鮮な魚介のブイヤベース」
サフラン色の黄色のスープを背筋伸ばして飲んだような
場所も記憶が薄れ、定かではないが
JR四ッ谷駅前の「しんみち通り」の入った右手、
支店は中ほどに位置していたような?
5階建てビルの2階いや1階のような?
店舗面積28坪、客席数50席。
店の看板にイタリア料理と地中海料理の店「カンティーナ」とある。
スペイン語で居酒屋という意味らしい。
現在は、このようになっています。ここのビルの2階だったような?
室内は、山小屋風で天井が低かったような
テーブルには淡いランタンが灯り、交差するように板が貼られ
落ち着いた隠れ家でした。
つまり、この店は西洋料理とワインの店。
ワインはフランス、ドイツ、イタリアほか、甲州ワインなど常時5、60種を揃えていた。
よく出るワインは、やはりフランスワインとドイツワイン、価格は1本2500~5000円前後だったか。
ヨーロッパでは料理に合わせてワインを楽しむのだが、日本では値段の高さもあって、まだまだ馴染みが薄かったような。
料理は、「メインのブイヤベースディナー料理(3500円、4500円、5500円)」
◉初めて食べた「ブイヤベース」の旨さには驚いた記憶があります。
新鮮な魚介類を使ったオリジナルのソース仕立てで、
・「4500円のデラックスディナー(オードブル、ビーフシチュー、サラダ、パン、デザート、コーヒー付)」
・「ステーキディナー(テンダーロインとサーロインステーキの二種+オードブル、スープ、サラダ、パン、デザート、コーヒー付)」
・ワインのつまみ「アラカルト(コールドディッシュでノルウェーサーモンディール風味1200円)」
・海の幸のサラダ1000円、ビーフシチュー1800円、エスカルゴ木の子の皿焼1000円などが人気。
住所/東京都新宿区四谷1-20 若松屋ビル2階
電話/03-3351-9696
営業時間/ランチタイム■11時30分~■14時30分
ディナータイム■17時30分~21時30分
懐かしきあの場所、22才~38才まで職場近くの四ッ谷駅前の
「しんみち通り」でよく飲んだものです。
今も、職場のサッカー部の集まる場所はしんみち通りの「鬼平」
昔を懐かしんで、早く集まることが出来るまで がまん 我慢!
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