父が美味そうに飲んでいた「おはら」
近くの酒屋で、シャッターが開くのを待って
おかみさんの計らいで、写真も撮らせてもらって
目についたのは「伝承 さつま おはら 薄にごり」を求めます。
創業は、1872年(明治5年)
「本坊酒造」のある場所は、南さつま市加世田の「津貫(つぬき)」
加世田から坊津(ぼうのつ)にぬける緑の山あいにあります。
濃醇で芋臭い、昔ながらの味わいです。
現代の造りとは違い、蒸留後の原酒に手を加えない造り
旨味成分を残すため、蒸留後に濾過を行わずに仕上げた
「うっすらと白くにごった」芋焼酎です。
おいしい水を好みの濃さに前割りした水割りで飲むのも良し
燗を付けて飲むのがオススメです。
「昭和の味わい」を残す芋くさいにごり
桜島が噴煙を上げるレトロなラベル
威風堂々とした鹿児島を代表する芋焼酎です。
私もためしに、財宝温泉水で割って楽しみましょ
ブログを見ていただき、ありがとうございます。