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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

さつま おはらの薄にごり 鹿児島県芋焼酎

父が美味そうに飲んでいた「おはら」


近くの酒屋で、シャッターが開くのを待って


おかみさんの計らいで、写真も撮らせてもらって

 

目についたのは「伝承 さつま おはら 薄にごり」を求めます。

 

創業は、1872年(明治5年)


「本坊酒造」のある場所は、南さつま市加世田の「津貫(つぬき)」

加世田から坊津(ぼうのつ)にぬける緑の山あいにあります。


濃醇で芋臭い、昔ながらの味わいです。


現代の造りとは違い、蒸留後の原酒に手を加えない造り

旨味成分を残すため、蒸留後に濾過を行わずに仕上げた

「うっすらと白くにごった」芋焼酎です。


おいしい水を好みの濃さに前割りした水割りで飲むのも良し

燗を付けて飲むのがオススメです。

 

「昭和の味わい」を残す芋くさいにごり

桜島が噴煙を上げるレトロなラベル

 


威風堂々とした鹿児島を代表する芋焼酎です。

私もためしに、財宝温泉水で割って楽しみましょ

 

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