断捨離(だんしゃり)
そういった言葉がありますが、先週は段ボールやガラクタ品あわせて容量にして50リットル以上は処分しました
おかげでスペースがスッキリしたけれど使わないものは思いきりよく手放さないといけませんね
個人的にクリアリングの時期なのかなと思う。汚れた布を水に浸した時に汚れが浮いてくるようなもので続けていると白くなってゆく
それにしても家庭ごみの大半って食品の包装がメインらしく一日の食事回数を減らすとごみの量が減るみたいです。その辺り甲田光雄医師の書籍に詳しいですが
肉類や魚類は調理に手間もかかるし生ごみの処分に手間がかかるから今はもう食べていないんですけれど、ベジタリアンやブレサリアンの生活についての文献読んでたりすると家からキッチンが必要なくなるらしくそういった欲求から解放されたらかなりラクになるだろうと思います
食欲と食事というのも人が生まれてから身につけた習慣なんですよ
昔から一般の規範からずれてしまいがちな所があったけど振り返ってみるとそれが返って良い方に作用していたような気がします
そういった言葉がありますが、先週は段ボールやガラクタ品あわせて容量にして50リットル以上は処分しました
おかげでスペースがスッキリしたけれど使わないものは思いきりよく手放さないといけませんね
個人的にクリアリングの時期なのかなと思う。汚れた布を水に浸した時に汚れが浮いてくるようなもので続けていると白くなってゆく
それにしても家庭ごみの大半って食品の包装がメインらしく一日の食事回数を減らすとごみの量が減るみたいです。その辺り甲田光雄医師の書籍に詳しいですが
肉類や魚類は調理に手間もかかるし生ごみの処分に手間がかかるから今はもう食べていないんですけれど、ベジタリアンやブレサリアンの生活についての文献読んでたりすると家からキッチンが必要なくなるらしくそういった欲求から解放されたらかなりラクになるだろうと思います
食欲と食事というのも人が生まれてから身につけた習慣なんですよ
昔から一般の規範からずれてしまいがちな所があったけど振り返ってみるとそれが返って良い方に作用していたような気がします