フトアゴヒゲトカゲ chimuko&sameko&cuzco&insects

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

サケの塩抜き完了 (虫画像にご注意ください)

2018-06-13 23:55:02 | ジャイミル
結局、丸1日かけてサケの塩抜きが完了しました。
途中3回水を替えて、入念に塩抜きしました。

塩が抜けて、しっとりしたように思います。

早速、投入します。




明らかに喰いつきが違います。

手間がかかるので、次からは表示をしっかり確認しないと駄目ですね。
また1つ勉強になりました。



サケの塩抜き

2018-06-13 12:11:07 | insects
昨日ジャイミルに投入した塩ジャケ(甘口)

キレイに食べてくれてました。


それでも、「やっぱり塩分はまずいよなぁ」
ということで塩抜きをします。

料理のための塩抜きは、旨味も抜いてしまわないように塩水で塩抜きをするらしいですが、ジャイミルに旨味は必要ないので(多分)、真水に浸して塩抜きをします。


半日くらいこのままにしてみます。

ふきのアク抜きやシャケの塩抜き、勉強になりますね。