タンポポを採取していると、いたるところにツクシが生えています。
でも、ツクシって確かアルカロイドが含まれているから、多量に摂取すると幻覚やら麻痺やらが出るんじゃなかったっけ。
デュビアの餌にはならないかなぁ?
調べてみると、やっぱりアルカロイドが含まれているものの、カロテンやビタミンが豊富らしい。
ということで、何はともあれ試してみることにします。
今回も、扁平個体達に協力をお願いしますm(__)m
採ってきたツクシ
しっかり洗って、下処理します。
20分ほど煮ます。
また、しっかり洗って出来上がり。
扁平個体のケースに投入。
食べてます。
人参やバナナほどの食いつきは見られませんが…。
2~3日、食後の様子を見ていきます。
でも、デュビアの幻覚や麻痺の症状なんて見ても分かるわけないんですけどね。
いつも同じ人参やバナナだけでなく、年に1度の季節の野草ってことで。
でも、ツクシって確かアルカロイドが含まれているから、多量に摂取すると幻覚やら麻痺やらが出るんじゃなかったっけ。
デュビアの餌にはならないかなぁ?
調べてみると、やっぱりアルカロイドが含まれているものの、カロテンやビタミンが豊富らしい。
ということで、何はともあれ試してみることにします。
今回も、扁平個体達に協力をお願いしますm(__)m
採ってきたツクシ
しっかり洗って、下処理します。
20分ほど煮ます。
また、しっかり洗って出来上がり。
扁平個体のケースに投入。
食べてます。
人参やバナナほどの食いつきは見られませんが…。
2~3日、食後の様子を見ていきます。
でも、デュビアの幻覚や麻痺の症状なんて見ても分かるわけないんですけどね。
いつも同じ人参やバナナだけでなく、年に1度の季節の野草ってことで。