うん、でも去年3キロ仕込んだしなぁ
次空いてる容器は2キロ用の8リットル瓶
梅酒を漬けよう!再度思った(誓った)
とりあえず青梅と氷砂糖を購入、少し赤らむように1日放置
少し黄色くなり甘い香りがします
アク抜き(虫も出す)水にドボン2時間ほどさらす
これって表面の産毛が空気を薄く保持していてまったく効果ないと思うわ
やるなら洗ってから水にさらしてね
順番違うと思うが水にさらしたあと、水であう
キッチンペーパーで水気を拭き取りジク(ヘタ?)を取る
再度フキフキ
それを冷凍します!エキスが早くでます!
そうこの冷凍をやった年とやってない年でえらい違うんだよね
酒か砂糖のどちらかの塩梅だと思ってたけど、冷凍だったんかー、冷凍大事
酒を買ってこよう、毎年黒糖焼酎だけど
黒糖焼酎高くなってない?なんか高いなー
ホワイトリカーで漬けて飲む時黒糖焼酎を足して飲んだ方が安上がりだよ
ホワイトリカーのブランデー風味の〜♪
ない〜♪
ないよ〜♪
ないやん!売り切れてるやん!
ペットボトルのブランデー4リットル、5000円
黒糖焼酎と変わらんやん、そしてブランデーを使うのは負けだと思ってる
そりゃブランデーで漬けたら美味いよ!
けどな、それはもう梅酒とは言わないんだよ
CHOYAだよ
そんなわけで安い黒糖焼酎は避けて(お前だよ、れんと!)
安い泡盛にしてしまった
揃いましたね
ゴルフボール並みに凍った梅の実を入れるから焼酎先いれ、少し振って容器内側の消毒もします。
(こんな事しているからこぼす)
袋の中に霜が着いてるので袋を揉んで、ザルで振って霜をおとす(フリーズドライ製法)
瓶に入れます。
ガチガチに凍ってるからホントゴルフボール入れてるようだ、1番最初凍らせてガラガラガラ!と流し込んだら瓶割れるかと思った
真ん中辺と上に氷砂糖を入れて(氷砂糖と梅を交互にミルフィーユ状に入れろって言う人はなんなの?笑 そんなん1日もたたずに氷砂糖は底にすり抜けてしまうのに笑笑)
最後に残った泡盛を全て入れます。
一本半に抑えて砂糖の濃度を上げた方が抽出されやすいか?と一工夫しようと思ったけども
冷凍もしてあるし、あとから追加で入れるのめんどくさくて2本とも全部入れました。
完成だ!
一仕事した後は
呑んでんじゃねーよ!(水です)
少しだけ飲みましたが・・・泡盛はちょっと違ったかな・・・
他の店行ってブランデー風味のホワイトリカー探せば良かったと思い始めている
はたしてどうなる?
追記
泡盛ってどんなお酒?むかし沖縄旅行にしこたま呑んだけど逆に飲み過ぎて忘れた(悪酔い)
(私は一度食べたものや飲んだものは、忘れない限り覚えている←おい)
なんかキリッとしていたイメージがあったんだけど。昨日飲んだのなんが甘くてボヤーとした味だった。
泡盛調べてみた
泡盛ってどんな味?
泡盛は一般的に焼酎よりも濃厚で芳醇な香りがあり、また、甘みの強いのが特徴です。香りが強く感じるのは、原料に黒麹菌とタイ米を使うためです。麹は原料に使われる米のでんぷんを糖に変える働きをします。黒麹菌は他の麹菌よりも雑菌に強く、クエン酸を多く作り出す特徴があります。また、泡盛は黒麹菌とタイ米から出てくる物質が組み合わさり、甘い香りの「バニリン」が生成されます。これにより、焼酎よりも甘い香りと、濃厚な味わいが作り出されるのです。
(抜粋しました、拝借しました)
うん、甘くてボヤーとしてるわ
え?黒糖焼酎?と思うくらい
黒糖焼酎もタイ米だし、これ目隠しして、いやしなくても泡盛の瓶見ながらでも『黒糖焼酎だなー』と思うわ
果たしてどんな梅酒になるのか?
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