佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:しきんぼう (そともも)

2018年05月24日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
もも肉の部位別は 内もも・ランイチ・しんたま・そともも・ともずね とに小割分割されています。
内ももは細分割すると 内もも本体・こもも・かぶり の3分割になります。
ランイチは らん・いちぼ の2分割
しんたまは 芯々・かめのこ・友三角・かぶり の4分割
なかにくは なかにく本体・しきんぼう・はばき の3分割
そして ともずねでももセットとなります。

しきんぼうはなかにくの内側のお肉(筋肉質)になります。人に例えれば股関節から膝までの内側の部分に当たると思います。大きな体を支え、運動量も多いことから、肉質はきめが粗く、硬い部位です。
しきんぼうの語源ですが、金棒に似ているところから付けられたという説があります。

用途はしゃぶしゃぶ用が一番向いていると私は思ってます。きめは粗いのですが、極薄でスライスして召し上がるには、甘味があり食感もいいですよ。何よりも、一般的には低価値の部位であり、安価で販売されている部位です。

余談ですが、10日ほど前に腰痛になりました。毎度行く整体師にマッサージを受けながら会話したとき、筋肉が固い=血液の循環が悪くなる。よって血液の循環を良くすることですと言われました。特に股関節が固く、周辺の筋肉が無理をすることにより負担がかかり、耐え切れずに炎症を起こす。日頃のストレッチがいかに大切かということを身に染みた1週間でした。

写真はしきんぼうとそともも3分割の整形前の真空パックの状態です。



▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート



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