こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
すっかり焼肉屋さんでも定番となった【中落ちカルビ】ってどこの部位かご存知でしょうか。
マグロの中落ちを知らない人はいない程、中落ちという語源は元々魚を三枚におろした時、骨と骨との間の身のことが由来かと。
現在は牛肉でも【中落ちカルビ】の表示が焼肉屋さんや小売店でもがすっかり定着。魚も肉も同じように骨と骨との隙間の身(肉)のことです。好みもあると思いますが、鶏肉・豚肉・ラムなど骨付きの商品が美味しく、人気があります。
中落ちカルビは、牛の除骨と助骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分です。ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では通称バラ山と呼んでいます。
お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。こってりしたお肉が好みの方にとっては、中落ちカルビは最高の部位です。
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