こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「松阪牛外ももすき焼き用」です。
今月入荷した松阪牛も肉の旬を迎え、順次提供・販売しています。
外ももは分割するとナカニク・しきんぼう・ハバキの3つの部位から構成されています。
ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。
厳密に言いますと、ナカニクは更に二種類の肉繊維によって構成されていますが、当店では薄切りに主に使いますので分割せずにスライスしていきます。
スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。
▲発色完了のすき焼き用 ▼整形前の松阪牛ナカニク
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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